ГОРДОН
 
 

"Не выходите на холод голодным". Украинские полярники рассказали, как защититься от мороза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тем, кто собирается лепить снеговика, советуют брать несколько пар перчаток
Тем, кто собирается лепить снеговика, советуют брать несколько пар перчаток
Фото: pixabay.com

Украинские полярники поделились лайфхаками, как защититься от переохлаждения и обморожения. Советы опубликовали 22 декабря в Facebook на странице Национального антарктического научного центра.

"Чтобы не замерзнуть на морозе – двигайтесь! Даже если приходится стоять/сидеть на одном месте, делайте движения пальцами, ногами, руками, разминайтесь. Не выходите на холод голодным – организму нужно много энергии. Возьмите с собой шоколад или питательный батончик, если вдруг придется восстановить силы. Не менее чем за полчаса до выхода из дома смажьте лицо и руки жирными кремами, а для губ используйте гигиеническую помаду или бальзам", – отметили в посте.

Полярники посоветовали надевать несколько слоев одежды, между ними должно оставаться пространство, так лучше сохраняется тепло.

"Максимально закрывайте все участки тела: надевайте теплые перчатки, шапку, а сверху еще капюшон. Для защиты лица можно использовать баф – это многофункциональная повязка, хорошо отводящая влагу", – рекомендуют в НАНЦ.

Вещи должны оставаться сухими, поэтому тем, кто собирается лепить снеговика, советуют брать несколько пар перчаток. Также хорошо использовать термоодежду. А согреваться алкоголем не стоит, он дает призрачное чувство тепла на первое время, а затем способствует переохлаждению.

"Тесная обувь на тонкой подошве – это гарантия того, что ваши ноги замерзнут. Как и в случае с одеждой, между ногой в теплых носках и обувью должно оставаться определенное пространство для сохранения тепла. Лучше удержать его поможет и толстая подошва", – сказано в сообщении.

НАНЦ опубликовал фото дизелиста 26 антарктической экспедиции Александра Книжатко. В посте написали, что он следует рекомендациям и "поэтому лежит счастливый на снегу, уровень которого достиг нового рекорда – 283 см".



На 23 декабря Укргидрометцентр прогнозирует морозную погоду без снега, об этом синоптики сообщили в Facebook.

"Температура ночью -14...-19 °С, днем -5...-10 °С. В южных и западных областях морозы будут слабее: ночью -8...-13 °С, днем -2...-7 °С. В Карпатах ночью -18...-23 °С, днем -9...-14 °С, – отметили специалисты.



Контекст:

Метеорологи 19 декаря зафиксировали рекордный уровень снега возле украинской антарктической станции "Академик Вернадский" – 2,75 м.

Синоптик Наталья Диденко написала в Facebook, что с 21 декабря во всех областях Украины похолодает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации