Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский о решениях Синода Вселенского патриархата: Возможно, в ближайшие 100–200 лет ни о каком единстве не может идти речь

Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский назвал политическим решение Синода Вселенского патриархата отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету, а также продолжить процедуру предоставления томоса украинской церкви, отменив грамоту XVII века о передаче Киевской митрополии под начало русской церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Самое страшное что эти решения не приведут к единству православия в Украине
Вадим Новинский: Самое страшное – что эти решения не приведут к единству православия в Украине
Фото: 24tv.ua

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский объяснил в эфире ТРК "Украина", что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила.

Так политик прокомментировал сегодняшнее решение Синода Вселенского патриархата вернуть предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию канонический статус.

"Это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод. Может только Вселенский собор. А решение Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского. На Филарете лежит страшный грех – грех раскола – и смыть его может только покаяние самого Филарета. Что же касается следующей информации – а именно отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии к русской церкви 1686 года, то замечу, что срок давности таких споров, опять же, по канонам, – 30 лет, а прошло уже более 300-т. За это время в Киевской митрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих митрополий. Что с этим делать?" – сказал нардеп.

Сегодняшние шаги Константинополя могут привести к еще большему расколу в церковном мире, убежден Новинский.

"И самое страшное – что эти решения не приведут к единству православия в Украине. И, возможно, в ближайшие 100–200 лет ни о каком единстве после такого решения Вселенского патриархата не может идти речь! И возможно, я повторюсь, но это решение продиктовано исключительно политическими мотивами. Речь не идет о духовности или о заботе об украинской церкви, здесь исключительно политические мотивы как с украинской стороны, так и со стороны вселенского патриарха", – считает он.

На вопрос, перешла ли украинская церковь под прямую юрисдикцию Вселенского патриархата, Новинский заявил: "Это как если бы сейчас Великобритания отменила независимость Индии. Это было бы точно такое же решение".

ВИДЕО
Видео: Сегодня / YouTube

В 1686 году Константинопольский патриархат передал Московской церкви некоторые полномочия по управлению церковной жизнью Украины, Беларуси, Литвы и Польши. На этом основании современная РПЦ считает Украину своей канонической территорией.

В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходило в закрытом режиме. О решениях по украинскому вопросу митрополит Галльский Эммануил сообщил вечером 11 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации