Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные украинские моряки встретились с митрополитом Епифанием

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что для него было честью встретиться с освобожденными украинскими военными моряками, которые ранее удерживались в российском СИЗО. Епифаний поблагодарил их "за храбрость и несокрушимость".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Ограничив физическую свободу, враг не сумел сломить великую силу духа моряков
Епифаний: Ограничив физическую свободу, враг не сумел сломить великую силу духа моряков
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Освобожденные в рамках обмена с РФ украинские военные моряки встретились с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием. Об этом он написал на своей странице в Facebook 9 сентября.

"С необычайной силой духа и крепостью в своих убеждениях – именно так прошли освобожденные украинские моряки и политзаключенные сложные испытания во вражеском плену. Вся страна восхищается их подвигом и радуется возвращению героев домой. Для меня было честью встретиться с верными сынами украинского народа, поблагодарить за храбрость и несокрушимость, которую они проявили вдали от родной земли и близких людей", – сообщил митрополит.

Он подчеркнул, что даже в российских тюрьмах украинцы оставались свободными людьми, не отказались от своих убеждений и принципов. 

"Своей несокрушимостью они стали проповедниками главной заповеди Иисуса Христа – заповеди любви: к ближнему, к семье, к своей родине... Ограничив физическую свободу, враг не сумел сломить великую силу духа, потому что она питалась из настоящей любви и из упоминаний о родном доме, ласковом взгляде матери, улыбке сына или дочери, об украинском Крыме и Донбассе, страдающих от необъявленной войны", – написал Епифаний.

Он добавил, что Украина должна вернуть домой всех своих граждан, которые удерживаются в РФ и на оккупированных ею украинских территориях.

"Впереди у нас еще немало испытаний на пути к справедливому миру, а в аннексированном Крыму, на оккупированном Донбассе и в российских тюрьмах продолжают находиться в незаконном плену еще много граждан Украины, которых мы также должны вернуть домой как можно скорее. И в этой борьбе нашими вдохновителями являются те, кто уже прошел этот нелегкий путь домой", – отметил предстоятель ПЦУ.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации