$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Патриарх Филарет наградил за защиту Украины открытого гея, а потом аннулировал награду. После этого от медалей Филарета начали отказываться

Патриарх Филарет наградил за защиту Украины открытого гея, а потом аннулировал награду. После этого от медалей Филарета начали отказываться Награда датирована 8 февраля
Фото: Viktor Pylypenko / Facebook

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) объявила об аннулировании принятого 8 февраля решения патриарха Филарета наградить медалью сотрудника организации по поддержке ЛГБТ-людей "Точка опоры", ветерана боевых действий Виктора Пилипенко. Об этом 25 февраля проинформировал сайт церкви.

"15 февраля святейший патриарх Филарет вручил медали командиру медицинского пункта [72-й бригады ВСУ] Юрию Литвиненко, специально прибывшему с Донбасса для получения наград и передачи их бойцам его подразделения. Среди отмеченных военнослужащих медицинского пункта был и Виктор Пилипенко. К сожалению, на своих страницах в соцсетях он разместил ложную информацию о том, что патриарх Филарет вручил ему знак отличия как открытому гею за правозащиту и что якобы патриарх Филарет и Киевский патриархат кардинально изменили свою негативную позицию в отношении ЛГБТ", – сказано в сообщении.

В УПЦ КП заявили об "откровенной лжи и манипуляции".

"Учитывая попытки темных сил исказить последовательную позицию УПЦ Киевского патриархата, хотим официально заявить: военнослужащий Виктор Пилипенко получил благодарность от церкви исключительно как защитник Украины, а не как активист ЛГБТ, по представлению его коллег-военнослужащих из боевого подразделения героической 72-й бригады имени Черных Запорожцев. Патриарх Филарет не вручал лично Пилипенко медаль и не знал о его греховных склонностях", – говорится в релизе.

Церковь отмечает, что благодарит Пилипенко "за его военные заслуги", но не разделяет его "греховных пристрастий".

"Сообщаем, что ввиду открытой пропаганды греховной идеологии и отрицания существования Бога считать церковную награду Виктору Пилипенко [...] аннулированной", – объявили в УПЦ КП.

На Facebook-странице Пилипенко впоследствии стали появляться сообщения, авторы которых поддержали военного медика и отказались от наград, полученных от Филарета.

"Отказываюсь от аналогичной своей награды. Ваши античеловечные взгляды мне противны, а ваша погремушка, которую вы раздаете, а потом отбираете, ничего не стоит. Швырну вам эту игрушку под ноги в следующее мое возвращение со службы в Киев", – написал, в частности, военный Илья Кротенко.