Клуб читателей
ГОРДОН
 

Писательница Алексиевич: То, что говорил Бузина, вызывало ожесточение

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью российскому ИА REGNUM заявила, что не оправдывает убийц журналиста Олеся Бузины, но понимает мотивы людей, которые это сделали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексиевич: Украина хочет строить свое государство. По какому праву Россия хочет там наводить порядок?
Алексиевич: Украина хочет строить свое государство. По какому праву Россия хочет там наводить порядок?
Скриншот: tvrain.ru

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич в интервью российскому ИА REGNUM заявила, что публикации украинского журналиста Олеся Бузины,  убитого в 2014 году, вызывали ожесточение.

"То, что он (Олесь Бузина. – "ГОРДОН") говорил, тоже вызывало ожесточение", – сказала Алексиевич.

По словам писательницы, она не оправдывает убийства. "Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали. Так же, как мне совершенно не нравится, что убили Павла Шеремета, который любил Украину. Видимо, были какие-то разборки или что-то", – заявила Алексиевич.

Отвечая на ремарку журналиста о том, что она якобы находит для убийц "очень много оправданий", Алексиевич сказала: "Это не оправдания".

"Я просто представляю, что Украина хочет строить свое государство. По какому праву Россия хочет там наводить порядок?" – добавила белорусская писательница.

Бузину  застрелили 16 апреля  2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен  Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, к совершению этого преступления были причастны участники антитеррористической операции Андрей Медведько и Денис Полищук. Их задержали, позже – арестовали, но в конце 2015 года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое  участие в данном преступлении отрицают .

Бузина известен своей книгой "Вурдалак Тарас Шевченко", которую прокуратура признала разжигающей межнациональную рознь и неприязнь к украинцам. Также он автор книг "Верните женщинам гаремы" и "Тайная история Украины-Руси".

На протяжении двух месяцев (с 13 января по 10 марта 2015 года) он занимал пост шеф-редактора газеты "Сегодня", которая входит в состав медиагруппы "Украина", принадлежащей Ринату Ахметову. По словам Бузины, он уволился из-за давления руководства медиагруппы "Украина" , в которую входит газета, на редакторскую политику издания.

В 1999 году Бузина заявил, что его идеалом является создание Российской империи. До 2010 года он выступал за федерализацию Украины. Считал украинцев, белорусов и россиян единым "суперэтносом".

В апреле 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ и распространение документального фильма "Олесь Бузина: Жизнь вне времени" из-за выявленных в нем нарушений действующего законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации