$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Под Киевом открыли мемориал "Крест Героев" ко второй годовщине вторжения РФ в Украину

Под Киевом открыли мемориал "Крест Героев" ко второй годовщине вторжения РФ в Украину Авторы мемориала назвали его "пространством, которое станет местом для утешения"
Фото: crossofheroes / Instagram

В Вышгороде Киевской области 24 февраля открыли мемориал "Крест Героев", посвященный воинам, отдавшим свою жизнь, защищая Украину, и всем, кто продолжает борьбу с российскими оккупантами. Об этом сообщает "Укринформ".

Как сообщается на странице мемориала в Instagram, город Вышгород выбрали потому, что именно здесь украинские защитники в первый день полномасштабного вторжения остановили нашествие оккупационных войск и сбили первые вертолеты россиян.

"Мы стремились создать пространство, которое станет для каждого, а в первую очередь для родных военных, местом для утешения. Эта уникальная архитектурная конструкция сочетает в себе свет, звук и технологические материалы, чтобы передать идею и невидимой эмоциональной нитью проникнуть внутрь каждого посетителя", – говорится в сообщении.

Духовный наставник замысла – глава УГКЦ Святослав, также ставший соавтором мемориала вместе с основателями фонда имени отца Тита Войнаровского Андреем Вавришем и Александром Горганом, архитектором Николаем Каблукой и отцом Тарасом Валахом.

В церемонии открытия приняли участие военнослужащие, семьи погибших героев, представители духовенства, государства и бизнеса, дипломаты.

"Именно здесь, на этой границе, которую обозначили своей кровью столько мужественных сыновей и дочерей нашей Родины, сегодня мы сошлись, чтобы творить память, чтобы Украина и мир о них помнили. Чтобы память была в будущем, ее нужно строить сегодня", – подчеркнул во время открытия мемориала глава УГКЦ.

Вавриш отметил, что "появление мемориала – это коллективная рефлексия на два года нашей борьбы с начала полномасштабного вторжения. Это место утешения и место надежды".

По его словам, авторы проекта попытались удовлетворить огромный запрос общества относительно переосмысления мест памяти, "сделать его таким, куда человеку захотелось бы приходить, куда можно прийти за утешением, побыть наедине или, наоборот, найти человека с общей болью и помочь друг другу пережить трагедию".