Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Господь явил нам рождественское чудо. Православная церковь Украины получила томос об автокефалии, мы освободили нашу церковь из-под гнета Москвы

Томос об автокефалии Православной церкви Украины – это признание самостоятельности украинской церкви, заявил президент Петр Порошенко после первого богослужения ПЦУ в храме Святой Софии в Киеве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Наша церковь вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей
Порошенко: Наша церковь вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 7 января в храме Святой Софии в Киеве поздравил украинцев с Рождеством и получением томоса об автокефалии Православной церкви Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Господь явил нам настоящее рождественское чудо… Праздник двойной – Православная церковь Украины получила томос об автокефалии. И нашу древнюю церковь, история которой простирается во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили. Освободили из-под московского гнета", – заявил Порошенко.

По его словам, Православная церковь Украины – "равная между равными". "Наша церковь вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей… Украинская звезда засияла в созвездии равных и независимых церквей. Именно таким созвездием, по словам вселенского патриарха Варфоломея, и является мировое православие. Итак, впервые день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной православной церкви Украины в стенах Святой Софии", – продолжил президент.

Он отметил, что томос об автокефалии Православной церкви Украины – это признание самостоятельности украинской церкви. "И кто хочет в этом убедиться, тот будет иметь возможность прочитать это",  сказал Порошенко, указывая на томос, который сегодня привезли в киевский храм.

Глава государства подчеркнул, что теперь этот исторический документ является одной из украинских реликвий.

"Долгожданные слова томоса: "Единомысленно определяем и провозглашаем, чтобы вся православная церковь, которая находится в пределах политически сформированного и целиком независимого государства Украина, вместе со священными митрополиями, священными епископиями и архиепископиями, монастырями, приходами… существовала отныне канонически автокефальной". Это провозглашено в томосе… И мы призываем все православные церкви признавать ее как сестру, вспоминать под именем Святейшая церковь Украины – имеющая своей кафедрой исторический город Киев. А сердце Киева – это и есть Святая София. Поздравляю вас с этим", – заявил Порошенко.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 7 января, в Рождество по восточному обряду, в храме Святой Софии в Киеве прошла первая служба ПЦУ.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силойВ Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2019 12.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации