Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко не поддержал петицию о разблокировании "ВКонтакте"

Запрещенные в Украине "ВКонтакте" и Mail.Ru используются российскими спецслужбами для пропаганды и проведения специальных информационных операций, считает президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции, под которые попали российские соцсети, Порошенко ввел в действие указом от 15 мая
Санкции, под которые попали российские соцсети, Порошенко ввел в действие указом от 15 мая
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает "невозможной" отмену блокировки российской социальной сети "ВКонтакте". Об этом говорится в официальном ответе Порошенко на электронную петицию с такой просьбой, которую на сайте президента подписали 25 359 человек при 25 тыс. необходимых.

По словам президента, запрещенные в Украине "ВКонтакте" и Mail.Ru "широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан".

Порошенко также отметил, что эти компании способствуют спецслужбам России в сборе, хранении, использовании и распространении персональных данных и личной переписки граждан Украины.

"Значительное количество зарегистрированных в социальных сетях лиц привлекается российскими спецслужбами для вербовки украинцев к агентурной сети и организации каналов сбора информации о передвижениях техники и личного состава Вооруженных сил Украины, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины", – говорится в ответе Порошенко.

Кроме того президент считает, что контент этих ресурсов направлен на "попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействие присутствующему, к сожалению, в Украине протестному антиукраинскому потенциалу, вовлечение его в антинародные акции и массовые беспорядки".

Порошенко отметил, что группами компаний Mail.Ru Group и "Яндекс" осуществляются активные меры по блокированию деятельности украинских рекламных компаний в сети интернет и монополизации рынка онлайн-сервисов.

Автор петиции Анатолий Ткаченко указывал, что "ВКонтакте" – "огромная рекламная платформа", которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества и контента.

15 мая Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі". В тот же день мобильные операторы "Киевстар", lifecell и "Vodafone Украина" начали работы по блокировке попавших под санкции сайтов РФ.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

19 мая руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров сообщил, что к украинским пользователям не будут применять какие-либо санкции за использование запрещенных российских соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации