$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Порошенко о российском лозунге к 9 мая "Можем повторить": Мы говорим: "Никогда больше", – почувствуйте разницу

Порошенко о российском лозунге к 9 мая "Можем повторить": Мы говорим: "Никогда больше", – почувствуйте разницу Порошенко призвал помнить уроки истории и не допустить триумфа агрессора
Фото: president.gov.ua

В рядах Красной армии во время Второй мировой войны сражались 6 млн украинцев, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Украина, в отличие от России, не собирается "приватизировать" победу над нацизмом. Об этом 8 мая заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на акции "Первая минута мира" в Киеве, передает пресс-служба главы государства.

"В России некоторые говорят, что якобы она, Россия, выиграла бы войну и без Украины. Какая же неправда! Почти 7 миллионов солдат в семи как минимум армиях такова география украинской борьбы против нацизма", – отметил президент.

Порошенко заявил, что 6 млн украинцев бились в рядах Красной армии, еще 100 тыс. – в рядах Украинской повстанческой армии, а 250 тыс. – в вооруженных силах стран – членов антигитлеровской коалиции.

Также президент Украины вспомнил, что в России к 9 мая объявляют лозунг "Мы можем повторить".

"А мы, как и вся Европа, стремимся, чтобы подобного никогда и нигде больше не случилось. Почувствуйте разницу", – сказал он.

Порошенко призвал помнить уроки истории и "не допустить триумфа агрессора".

В 2015 году Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом.