ГОРДОН
 
 

Порошенко: Согласно заявлениям представителей Вселенского престола, не было анафемы гетману Мазепе

Синод Вселенского патриархата снял все несправедливые кары, которые Москва наложила на предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета, напомнил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, Вселенский престол также утверждает, что анафемы украинскому гетману Ивану Мазепе не было. Глава государства при этом подчеркнул, что анафема от России – это признание особых заслуг перед Украиной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 октября на Софийской площади прошел молебен
14 октября на Софийской площади прошел молебен
Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласно заявлениям представителей Вселенского престола, анафемы гетману Мазепе со стороны Москвы не было. Об этом глава государства сказал 14 октября на Софийской площади в Киеве, где прошел молебен, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Синод Вселенского патриархата снял все несправедливые кары, которые Москва наложила на патриарха Филарета, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата. А на его блаженство митрополита Макария [предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви] и не налагались", – заявил Порошенко.

Он персонально поздравил владык.

"Чрезвычайно важно, что вы канонически восстановлены в епископском сане", – продолжил президент.

По его словам, никто больше не имеет права спекулировать по поводу неканоничности украинских церквей.  

"Ваша Святость, вы не сломались перед лицемерной, никчемной московской анафемой. Ее нет. Как, согласно заявлениям представителей Вселенского престола, не было и анафемы гетману Мазепе. А в целом я хочу сказать: анафема от России – это не что иное, как признание особых заслуг перед Украиной и украинским народом. Анафемствуют они только известных украинцев", – сказал Порошенко, обращаясь к Филарету и всем присутствующим.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено.  Также Синод восстановил в каноническом сане Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Русская православная церковь предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) в 1997 году. В 1992-м Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве.

Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Гетмана Ивана Мазепу отлучили от Русской православной церкви 12 ноября 1708 года после его перехода на сторону шведского короля Карла XII.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации