ГОРДОН
 
 

"Повысилась температура, болела рука". Первая в мире испытательница вакцины против COVID-19 рассказала о своих ощущениях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным ВОЗ, в мире разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса
По данным ВОЗ, в мире разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса
Фото: ЕРА

16 марта американка Дженнифер Халлер стала первым человеком, на котором испытали одну из разрабатываемых вакцин от коронавируса. По словам женщины, ее состояние было таким же, как после прививки от гриппа.

Жительница Сиэтла Дженнифер Халлер, ставшая первым человеком на планете, испытавшим вакцину против коронавируса SARS-CoV-2, рассказала изданию The Telegraph 13 апреля, что по ощущениям это напоминало прививку от гриппа.

Вещество под кодовым названием mRNA-1273 ей ввели 16 марта. По словам женщины, у нее "в первый день немного повысилась температура, во второй – болела рука". Затем самочувствие улучшилось.

На следующей неделе Халлер сделают вторую прививку.

Вакцина mRNA-1273 хорошо зарекомендовала себя на животных. Для испытаний на людях был объявлен набор добровольцев. Халлер призналась, что очень нервничала, давая согласие на эксперимент.

По словам ученых, за состоянием женщины и еще 44 участников испытаний, которым также сделали прививку в институте Kaiser Permanente Washington Health Research в Сиэтле, будут постоянно следить до весны 2021 года.

Вспышка коронавируса SARS-CoV-2 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,93 млн, из них более 464 тыс. вылечились, а 120 863 скончались.

Специальных лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что ряд лекарственных средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-либо препарат позволяет предотвратить или лечить данное заболевание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса. Испытания на людях начали компании в Китае и США, остальные находятся на стадии доклинических исследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации