Согласно решению правительства, квоту бронирования для предприятий, которые обеспечивают водоснабжение, водоотвод, управление отходами и обслуживают критическую инфраструктуру, увеличили с 50% до 75%.
Энергетическим компаниям, пострадавшим от войны, отменили требования по среднемесячной зарплате не менее 20 тыс. грн и отсутствию налоговой задолженности.
В списке предприятий, которые могут бронировать работников, теперь Агентство оборонных закупок и Государственный оператор тыла.
В министерстве напомнили, что подать заявление на бронирование работников можно исключительно через портал "Дія". Подтвержденное бронирование будет отображаться в приложении "Резерв+". Если бронирование предоставлено после обновления статуса критически важного предприятия, оно будет действовать на период действия критичности – до года.
Контекст
Кабинет Министров принял решение провести аудит предприятий и организаций до 15 ноября и на сегодняшний день остановить действие некоторых положений по бронированию.
Первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк заявлял 9 октября, что решение об аудите было принято из-за резкого роста числа забронированных людей. По его данным, в Украине от мобилизации сейчас забронировано 1 млн мужчин. "В течение двух лет было 540 тыс. человек, а тут за несколько месяцев – рост вдвое", – рассказал он.
15 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что по итогам аудита был обнаружен "ряд проблемных моментов, которые нужно устранить".
Критерии критической важности предприятий теперь будут согласовываться с Министерством обороны и Министерством экономики, и обязательными пунктами для бронирования работников в частном секторе будут уровень зарплат (не менее 2,5 минимальной зарплаты) и отсутствие долгов перед бюджетом, отметил глава правительства.
В декабре министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что первым предприятиям Украины обновили бронирование по новым критериям.