$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Правительство Украины введет новые правила карантина

Правительство Украины введет новые правила карантина С начала эпидемии в Украине подтвердили 2,3 млн случаев COVID-19
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины собирается внести изменения в постановление о карантине. Об этом сообщили на селекторном совещании, которое состоялось 13 сентября в Кабинете Министров, информирует правительственный портал.

Это связано с тем, что за последнюю неделю количество новых случаев заболевания COVID-19 в Украине возросло на 6 тыс., а количество госпитализаций – на 1,5 тыс. Министерство здравоохранения в частности предлагает не применять ограничения "желтой" и "красной" зоны эпидопасности к предприятиям, в которых коллектив и посетители имеют сертификат о вакцинации от COVID-19, действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенной коронавирусной болезни в течение последних нескольких месяцев.

"Это позволит эффективно сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранить экономическую активность", – заявил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Министерство внутренних дел возобновило проверки на соблюдение карантинных ограниений.

"На прошлой неделе проверено 40 тыс. субъектов хозяйствования, составлено 205 админпротоколов о нарушении карантина и вынесено почти 3200 постановлений о несоблюдении масочного режима", – отметили в релизе.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский дал Нацполиции поручение активизировать проверки сертификатов вакцинации.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили 2,3 млн случаев COVID-19, умерло 54,3 тыс. человек, выздоровело 2,2 млн пациентов. 

В Украине действует адаптивный карантин. Регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации. 11 августа Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 1 октября.