Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители не хотят разбираться, соответствует ли дорога нормативам. Они заводят уголовное дело и начинают состыковывать бумажки – Голик

Заказчика строительства должно интересовать только качество построенной дороги, считает руководитель программы "Региональное развитие" Украинского института будущего Юрий Голик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голик: Не надо проверять до молекул, что делает подрядчик у себя
Голик: Не надо проверять до молекул, что делает подрядчик у себя
Фото: censor.net

Строительство дорог в Украине сейчас слишком зарегулировано. Такое мнение в интервью "Цензор.НЕТ" высказал руководитель программы "Региональное развитие" Украинского института будущего Юрий Голик.

"Мало дорогу построить, нужно еще обложиться документами. Сметчики сидят со стороны подрядчика, сметчики сидят со стороны заказчика. Сметчик сейчас самая уважаемая профессия, потому что они нужны всем. Потому что, когда приходят правоохранительные органы, они не хотят сильно разбираться – соответствует дорога, не соответствует [нормативным требованиям]. Они заводят уголовное дело, делают выемку документов и начинают состыковывать бумажки. Даже по теории вероятности что-то может быть оформлено неправильно – где-то ошиблись. И дальше из этих бумажек рождается уголовное дело, которое потом выливается в "служебное лицо такого-то госоргана, вступив в преступный сговор с подрядчиком таким-то, украли столько-то". Где украли – никто не нашел…" – заявил он.

По мнению Голика, правоохранителям следует отказаться от проверок деятельности подрядчиков, сосредоточившись на проверке качества дорог.

"Не надо проверять до молекул, что делает подрядчик у себя. Уберите [часть] сотрудников со стороны подрядчика – это снизит его себестоимость. Уберите [часть] сотрудников со стороны заказчика. Это позволит разбросать оставшийся зарплатный фонд на меньшее количество людей и поднять им зарплаты. И это в принципе разрушит коррупцию… правоохранителям не за что будет цепляться. Тогда они действительно будут вынуждены заниматься своей работой: ехать на дорогу, брать проект, брать специального инженера и проверять, соответствует она или не соответствует [нормативным требованиям]. Если одновременно менять людей на новых и объяснять им новые правила игры и одновременно эти же правила игры доносить до всех участников рынка, в том числе до иностранных компаний, то отрасль резко рванет вперед", – считает он.

Голик добавил, что заказчика строительства должно интересовать только качество дороги.

"Дорога стоит миллиард. Приходит пять компаний. Они торгуются между собой. Доторговались до 950 млн. Все. Больше заказчика ничего не волнует. Его волнует, чтобы дорога соответствовала проекту с точки зрения технического качества, а сколько подрядчик на это потратил – 950 млн, 970 или 800, – заказчика это волновать не должно. Это внутрихозяйственная деятельность отдельного субъекта хозяйственной деятельности. Это его отношения с налоговой, со всеми проверяющими органами", – заключил он.

Программу развития автодорог Украины на 2018–2022 годы Кабмин утвердил 21 марта 2018 года. Общий объем финансирования составляет 298,349 млрд грн.

В 2019 году на дорожные работы в госбюджете предусмотрено 56 млрд грн

Президент Украины Владимир Зеленский 19 июля подписал указ "О некоторых мерах по созданию условий для развития и повышения качества автомобильных дорог".

По оценке Министерства инфраструктуры Украины, на ремонт всех дорог в стране необходимо 10 лет и 1 трлн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации