Клуб читателей
ГОРДОН
 

Работа крупнейших интернет-магазинов по продаже парфюмерии и косметики не соответствует законодательству – СМИ

Интернет-магазины избегают уплаты налогов и максимально скрывают данные о реальном продавце, поэтому в случае покупки некачественного или опасного товара покупателю некуда жаловаться, пишет "Апостроф" в статье по результатам журналистского расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Производитель не будет компенсировать ущерб, так как нет возможности подтвердить подлинность товара, а физическое лицо предприниматель, указанное в чеке, считается лишь посредником, пишет издание
Производитель не будет компенсировать ущерб, так как нет возможности подтвердить подлинность товара, а физическое лицо – предприниматель, указанное в чеке, считается лишь посредником, пишет издание
Фото: pixabay.com

Журналисты "Апострофа" во время журналистского расследования обнаружили, что работа крупнейших интернет-магазинов по продаже парфюмерии и косметики makeup.com.ua, parfums.ua и notino.ua не соответствует законодательству Украины.

Управляющий партнер юридической компании V.I.P. Consulting Богдан Яблонский, проанализировав результаты расследования, отметил, что указанные интернет-магазины избегают уплаты налогов и максимально скрывают данные о реальном продавце, а в случае приобретения некачественного или опасного товара покупателю не к кому апеллировать. ФЛП и ООО, указанные в документах при приобретении духов или косметики, не несут никакой юридической ответственности, объяснил юрист. Производитель не будет компенсировать ущерб, так как нет возможности подтвердить подлинность товара, а физическое лицо – предприниматель, указанное в чеке, считается лишь посредником.

На сайте makeup.com.ua формальным юридическим лицом, которое осуществляет продажи, является ООО "Мейкап". Но при оплате наличными и картой журналисты получили товарный чек от ФЛП Давыденко А.М., который указан не продавцом, а поставщиком товара, действующим по договору поручения. Получатель в документе не указан, идентифицировать реального продавца невозможно, ООО "Мейкап" с формальной точки зрения никакого отношения к ситуации не имеет, а сама операция передачи средств не является юридически куплей-продажей, сказано в расследовании. При покупке через почтового оператора получателем средств оказался ООО "Вейкап Трейдинг" (а не ООО "Мейкап", как указано на сайте), основанное кипрским офшором.

На сайте parfums.ua нет никакой информации о продавце, при оплате наличными журналисты получили бумажку без информации о названии товара и продавца. При оплате картой получили также формальную бумажку, но уже с логотипами parfums.ua. Купить товар безналичным способом на сайте parfums.ua им не удалось. В случае покупки через почтового оператора получателем средств оказалось физическое лицо Владимир Ветошкин. По мнению журналистов, таким образом владельцы магазина уклоняются от уплаты налогов и избегают ответственности перед покупателями.

На сайте notino.ua информация о продавце отсутствует, но в разделе "Торговые условия", указано, что оператор сайта notino.ua – ООО "Notino", зарегистрированное в Чехии. В ходе контрольных закупок авторы выявили, что непосредственным получателем средств от отечественных покупателей является украинско-канадское СП "Росан". Фактически СП "Росан" ничего не продает, а только занимается организацией доставки товаров для клиентов notino.ua, отметили журналисты.

Редакция издания "Апостроф" сообщила, что подготовила ряд запросов по этому поводу в контролирующие органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации