ГОРДОН
 
 

Россия заблокировала переговоры ТКГ по миру на Донбассе – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Мы движемся к миру, но готовы защитить нашу страну
Ермак: Мы движемся к миру, но готовы защитить нашу страну
Фото: president.gov.ua

Россия и поддерживаемые ею боевики не дают решить ни один вопрос в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Россия фактически заблокировала работу трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявил глава Офиса президента Украины (ОП) Андрей Ермак на брифинге по вопросам внутренней и внешней политики Украины 5 марта, который организовал брюссельский аналитический центр European Policy Centre. Его цитирует пресс-служба ОП.

По словам главы ОП, из-за действий РФ и поддерживаемых ею незаконных вооруженных формирований на Донбассе, в ТКГ ни один вопрос не продвигается вперед.

"Сегодня время наконец сказать, что, если вы действительно хотите прекратить войну, вот план на столе. Готовое предложение наших немецких и французских партнеров по кластерам или, я бы сказал, логическим шагам, на базе которых можно создать дорожную карту прекращения войны. Это проговорено. И мы ждем ответа от Российской Федерации. И если они будут слышать об этом каждый день и не только от Украины, мы сможем достичь такого нужного мира в центре Европы", – подчеркнул Ермак.

Ситуация с прекращением огня в Донбассе, по мнению Ермака, сейчас шаткая, время от времени происходят провокации или нарушения договоренностей от другой стороны.

"Тогда Украина немедленно информирует представителей ОБСЕ в ТКГ и привлекает механизм поддержки режима прекращения огня", – отметил он.

Глава ОП сказал, что Вооруженные силы Украины будут стараться максимально поддерживать режим тишины. В случае обострений на фронте, угрозе жизни гражданских или военных ВСУ будут давать отпор.

"Мы движемся к миру, но готовы защитить нашу страну", – заключил Ермак.

На прошлом заседании ТКГ 3 марта украинская сторона настаивала на необходимости достичь договоренности по отправке инспекторов Международного агентства по атомной энергии на временно оккупированные территории, чтобы промониторить экологическую ситуацию в регионе. Организация запросила допуск в конце прошлого года в связи с потенциальной экологической катастрофой на Донбассе – боевики анонсировали затопление шахты "Юнком", в которой в советские времена проводился ядерный эксперимент.

Во время 150-го заседания ТКГ 2 марта украинская делегация заявила, что Россия должна взять на себя полную политическую ответственность за реализацию решений нормандского и минского форматов. Это – главное условие реализации соглашений по Донбассу, говорили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ.

15 февраля глава украинской делегации Леонид Кравчук заявлял, что Россия в ближайшее время не заинтересована в возвращении оккупированных территорий Украине и не изменит свою позицию по конфликту на Донбассе. Договориться с РФ "практически невозможно", говорил первый президент независимой Украины.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации