$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

С начала 2019 года пиротехники изъяли и уничтожили более 16 тыс. взрывоопасных предметов – ГСЧС

С начала 2019 года пиротехники изъяли и уничтожили более 16 тыс. взрывоопасных предметов – ГСЧС Специалисты ГСЧС продолжают работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, отметили в ведомстве 
Фото: dsns.gov.ua

Пиротехнические подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям находят и уничтожают взрывоопасные предметы со времен прошлых войн, а также современные боеприпасы, отметили в ведомстве.  

Пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с начала 2019 года обезвредили более 16 тыс. взрывоопасных предметов. Об этом 7 мая сообщила пресс-служба ведомства.

"Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов как времен прошлых войн, так и современных боеприпасов. Так, с начала 2019 года по состоянию на 7 мая пиротехники ГСЧС уже уничтожили 16 021 взрывоопасный предмет, в том числе 129 авиационных бомб", – подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что на днях саперы уничтожили в Кировоградской области два боеприпаса времен Второй мировой войны, обнаруженных во время земляных работ.

"Один артиллерийский снаряд калибра 203 мм был найден в селе Новогригорьевка Первая, а еще один, калибра 76 мм – в селе Суходольское Долинского района", – добавили в ГСЧС.

В Хмельницкой области на этой неделе пиротехники уничтожили два артиллерийских снаряда калибра 85 мм и 152 мм времен Второй мировой войны. Находки были обнаружены 5 мая вблизи сел Красноселка и Савичи Шепетовского района, сообщили в ведомстве.

"6 мая группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС в Винницкой области уничтожены три ручные гранаты РГ-14 времен Первой мировой войны и 29 минометных мин калибра 50 мм времен Второй мировой войны. Боеприпасы обнаружены накануне за пределами села Кобыльня Тывровского района и в селе Шарапановка Крыжопольского района. В Киеве в этот же день пиротехники мобильного спасательного центра ГСЧС Украины изъяли противотанковую мину ТМ-62 времен Второй мировой войны, которую нашли граждане во время прогулки в Оболонском районе города", – рассказали в ГСЧС.

Кроме того, продолжаются работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, добавили в ведомстве.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В результате подрыва на минах и взрывоопасных остатках войны с начала конфликта на Донбассе по состоянию на начало апреля 2019 года погибло 269 гражданских лиц, 125 из них – дети, сообщали в Минобороны Украины. 16 тыс. км² территорий в Донецкой и Луганской областях несут минную опасность для населения.