Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время обыска у защитников Запорожской епархии УПЦ МП СБУ изъяла оружие

Во время обысков в Запорожье у представителей общественной организации "Союз православный "Радомир" Служба безопасности Украины нашла незарегистрированное оружие, пророссийскую символику и антиукраинские материалы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Радомир" охранял УПЦ МП
"Радомир" охранял УПЦ МП
Фото: ssu.gov.ua

11 января сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели в Запорожье санкционированные обыски у представителей пророссийской общественной организации (ОО) "Союз православный "Радомир", представители которой стали участниками скандала с участием Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом информирует сайт спецслужбы.

Во время обыска изъяли незарегистрированное автоматическое огнестрельное и холодное оружие, значительное количество патронов, медали "патриот России", пророссийскую символику, распечатки с текстами антиукраинского содержания, рассказали в СБУ.

"Предварительно установлено и задокументировано, что ОО "Радомир" предоставляла так называемые охранные услуги Запорожской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата. – "ГОРДОН"). Отдельные представители последней нарушают равноправие граждан, чем создают предпосылки для межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Они также оправдывают агрессивные действия РФ по отношению к Украине", – говорится в сообщении.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Уголовное производство прокуратура открыла 11 января по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) в отношении представителей церкви, организации "Союз православный "Радомир" и других неустановленных лиц, которые совершали "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями".

Ситуация вокруг УПЦ МП накалилась после инцидента 31 декабря в Запорожье, когда священник УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать двухлетнего мальчика, погибшего в результате несчастного случая. Причиной церковнослужитель назвал то, что ребенок был крещен в церкви Киевского патриархата. Митрополит Запорожский и Мелитопольский (УПЦ МП) Лука сказал, что его подчиненный поступил правильно.

В знак протеста к храмам УПЦ МП в разных городах стали приносить игрушки. В социальных сетях запустили хэштег #принеси_куклу.

6 января местные СМИ сообщили, что возле храма в Запорожье, где проходила акция #принеси_куклу, неизвестные избили нескольких человек

В полиции Запорожской области заявили, что не обнаружили у храма, где проходила акция #принеси_куклу, ни пострадавших, ни нападавших.

8 января националисты провели акцию под Киево-Печерской лаврой, во время которой развернули баннеры "ФСБ, вон из Лавры!" и "Нет московской агентуре".

видео

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2018 02.28  
10 января, 2018 17.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации