Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шимкив: Украинская фарма может присоединиться к процессу реформирования медицины. Мы можем помогать

В Украине необходимо развивать производство онкологических препаратов, а также пересмотреть политику государства в отношении сроков на патенты, все это позволит пациентам сократить затраты на лечение, считает председатель исполнительного совета управляющей компании ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Дмитрий Шимкив.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Шимкив: Государство никак не регулирует эту ситуацию, а операторам рынка трудно работать в таких условиях
Дмитрий Шимкив: Государство никак не регулирует эту ситуацию, а операторам рынка трудно работать в таких условиях
Фото: investory.news

Производителей лекарств необходимо привлекать к реформированию системы здравоохранения, для этого нужно изменить правила работы фармацевтического рынка, считает председатель исполнительного совета управляющей компании ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Дмитрий Шимкив. Об этом он заявил на Ukrainian Pharmaceutical Congress 2019 в Киеве, сообщает "Цензор.НЕТ".

"Когда мы говорим о медицинской реформе, хотелось бы услышать, как украинская фарма может присоединиться к процессу реформирования. Мы же можем помогать! Сегодня, если мы посмотрим на большинство онкологических препаратов, мы закупаем их за границей у международной фармы. А почему бы не поднять вопрос о стратегическом проекте? Предложить украинской и международной фарме построить производство в Украине", – отметил Шимкив.

Он добавил, что необходимо решить проблему со сроками на патенты, чтобы украинские производители могли выпускать генерики – авторизованные копии препаратов, а также начинать разработку до конца действия патента, так как это позволит пациентам снизить затраты на лечение.

"Владельцы патентов играют в игру, когда с целью сохранения своего монопольного положения на рынке Украины они не дают другим производителям начать разработку аналогичного препарата", – объяснил руководитель.

Шимкив предложил государству ограничить регистрацию лекарств в одном сегменте, так, как это делается в странах ЕС.

"В настоящее время в одном сегменте производитель может быть представлен сразу несколькими лекарственными средствами. Государство никак не регулирует эту ситуацию, а операторам рынка трудно работать в таких условиях, – подчеркнул он. – Заключается соглашение с несколькими компаниями об их обязательствах по производству определенного вида продукции. Таким образом государство обеспечивает регулирование и контролирует цены".

Дмитрий Шимкив с 2014-го по 2018 год работал заместителем председателя Администрации Президента Украины, до этого возглавлял украинское представительство компании Microsoft. В сентябре 2018 года возглавил совет директоров "Дарницы".

ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" основано в 1930 году. Является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств.

Бенефициарами компании является семья Загорий, в том числе депутат Верховной Рады Глеб Загорий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации