$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Сквозь "Любэ" я слышал звуки избиений и крики в соседних камерах – активист Дадин о жизни в тюрьме

Сквозь "Любэ" я слышал звуки избиений и крики в соседних камерах – активист Дадин о жизни в тюрьме Ильдар Дадин сидел в российской тюрьме за нарушение закона о митингах
Фото: Анастасия Зотова / "ВКонтакте"

Российский активист Ильдар Дадин рассказал, что новых заключенных избивали на следующий день после прибытия в колонию, где находился он сам.

Утром и вечером на каждой проверке в российской тюрьме включали ура-патриотические песни российской группы "Любэ", рассказал в интервью "Немецкой волне" недавно вышедший на волю российский активист Ильдар Дадин.

"У меня прямо было ощущение, что сотрудники ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. – "ГОРДОН") себя так настраивают: что они борются со злом, мутузят преступников, проходят утром по этим камерам, у них опасная работа. Мне кажется, саундтрек подобран так, чтобы сотрудники чувствовали: они – добро, которое борется со злом", – отметил он.

По мнению активиста, тюремный персонал таким образом пытается себе внушить, что на самом деле они делают все правильно.

"Сквозь "Любэ" я слышал звуки избиений и крики в соседних камерах", – говорит Дадин.

Он отметил, что по звуку стрижки можно было понять, когда прибыли новые осужденные и сколько их.

"Это значило, что на следующий день их будут избивать", – сказал активист.

Дадин является первым и пока единственным осужденным в РФ за нарушение закона о митингах. Среди акций Дадина – попытка развернуть на фоне Кремля баннер с критикой политики Владимира Путина.

В 2015 году Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже этот срок был сокращен до двух с половиной лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд России подтвердил законность введения уголовной ответственности в случае нарушения правил проведения митингов.

22 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Дадину, 26 февраля он вышел на свободу.