ГОРДОН
 
 

"Страна, развязавшая войну, не имеет права зарабатывать на нашем лечении". Минздрав предложил Кабмину прекратить поставки лекарств из РФ в Украину

В Министерстве здравоохранения Украины объяснили, что изымать из аптек российские лекарства не будут, но в будущем им будут отказывать в регистрации и перерегистрации в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав Украины предложил правительству запретить в Украине российские лекарства
Минздрав Украины предложил правительству запретить в Украине российские лекарства
Фото: pexels.com

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун обратилась в Кабинет Министров Украины с предложением прекратить поставки российских лекарств на украинский рынок. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении", – говорится в заявлении.

В министерстве объяснили, что изымать из аптек российские лекарства не будут, но в будущем их не будут регистрировать и перерегистрировать в Украине.

Минздрав подчеркнул, что не планирует прекращать все поставки в один момент. 

"Сначала будет обеспечено присутствие аналогов на рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых сейчас может быть проблемным для пациентов и врачей", – говорится в заявлении.

Также отмечено, что на государственном уровне лекарства российского производства не закупаются.

"Это наше политическое решение и санкции против России. По информации, которая свободно публикуется в СМИ, Россия потеряет до $30 млн в результате этого запрета. Вместе с тем, Минздрав обращается к украинским и иностранным производителям выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства", – заявили в ведомстве.

В Минздраве сообщили, что препараты российского производства часто не проходят проверку на соответствие средств международным требованиям надлежащей производственной практики GMP, позволяющей получить разрешение на регистрацию.

"Кроме того, во многих случаях проверка производства, к которому мы физически не имеем доступа, невозможна", – говорится в сообщении.

4 апреля Супрун сообщила, что команда Минздрава инициирует отказ от лекарственных средств российского производства и направила в Кабинет Министров Украины письмо с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок. Когда может быть принято это решение – пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации