ГОРДОН
 
 

Суд отказался выпустить Стерненко из-под домашнего ареста

Одесский активист Сергей Стерненко считает, что Киевский апелляционный суд оставил в силе избранную ему меру пресечения в виде домашнего ареста из-за давления со стороны президента Украины Владимира Зеленского, генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы МВД Арсена Авакова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коллегия судей отклонила жалобу Стерненко
Коллегия судей отклонила жалобу Стерненко
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Киевский апелляционный суд на заседании 3 июля отклонил жалобу активиста Сергея Стерненко и оставил в силе решение Шевченковского райсуда Киева об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Об этом Стерненко сообщил в Facebook.

"Судьи оставили меня под круглосуточным [домашним] арестом. Это произошло из-за давления [со стороны президента Украины Владимира] Зеленского, [генерального прокурора Ирины] Венедиктовой и [министра внутренних дел Арсена] Авакова", – написал активист.



В 2018 году на Стерненко в Одессе совершили три нападения. Во время последнего, которое произошло 24 мая 2018 года, он смертельно ранил ножом одного из нападавших – Ивана Кузнецова. Второй нападавший, Александр Исайкул, убежал с места происшествия, а затем уехал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках самозащиты. Во время нападения он тоже получил ранение.

В апреле 2020 года генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что рано или поздно Стерненко объявят о подозрении в умышленном убийстве или превышении пределов необходимой самообороны.

В середине мая следствие признало Стерненко потерпевшим по делу о нападении на него.

11 июня СБУ объявила Стерненко о подозрении в умышленном убийстве. В спецслужбе утверждают, что активист гнался за нападавшим, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как самооборона.

15 июня Шевченковский райсуд Киева отправил Стерненко под домашний арест на 60 суток. Защита активиста подала апелляцию. В течение 26 июня и 3 июля апелляционный суд заслушивал поручителей, которые готовы были взять подозреваемого на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации