$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Судье Тандыру, обвиняемому в смертельном ДТП, платили надбавки к зарплате, пока он сидел в СИЗО – СМИ

Судье Тандыру, обвиняемому в смертельном ДТП, платили надбавки к зарплате, пока он сидел в СИЗО – СМИ В январе и феврале 2023 года Тандыру насчитали по 100 тыс. грн зарплаты
Скриншот: Факти ICTV / YouTube

Главе Макаровского райсуда Киевской области Александру Тандыру, обвиняемому в смертельном ДТП, насчитывали надбавки к зарплате, пока он находился в следственном изоляторе. Об этом 20 февраля написало издание Watchers со ссылкой на данные территориального управления Государственной судебной администрации в Киевской области.

Из текста ответа судебной администрации на запрос журналистов следует, что в 2023 году Тандыр имел фиксированный оклад судьи – 63 060 грн. Но вдобавок ему также начисляли выплату за выслугу лет, надбавку за научную степень и надбавку за пребывание на административной должности в суде. Также были выплаты за командировку и больничный.

К примеру, в январе и феврале 2023 года Тандыру насчитали 104 049 грн зарплаты (сумма без отчислений налогов и сборов). В марте и апреле сумма была другой, в мае снова составила 104 049 грн. В июне начисления были отрицательными.

В июле, августе, сентябре и октябре начислений зарплаты Тандыру не проводили. Но дальше, в ноябре, Тандыру только по пункту "оклад судьи" насчитывают 389 326 грн. А общая сумма начисленной заработной платы за этот месяц составила 397 483 грн (без налогов и сборов).

В Макаровском райсуде Киевской области журналистам сообщили, что п. 10 ст. 135 закона "О судоустройстве и статусе судей" предусматривает, что судья, не осуществляющий правосудие, не имеет права на получение доплат к должностному окладу. Там добавили, что начиная с 29 мая 2023 года оклад судьи Тандыра составляет 63 060 грн.

Однако в начисленной Тандыру зарплате за ноябрь 2023 года были начисления за выслугу лет, а также надбавки за научную степень и за пребывание на административной должности. Только в декабре Тандыру начали выплачивать "голый" оклад в сумме 63 060 грн без надбавок.

Судье Тандыру, обвиняемому в смертельном ДТП, платили надбавки к зарплате, пока он сидел в СИЗО – СМИ фото 1 Фото: watchers.media
Контекст

В ночь на 26 мая в Киеве произошло ДТП, в результате которого погиб нацгвардеец Вадим Бондаренко. По информации СМИ, в ночь ДТП военнослужащий пошел расставлять инженерные заграждения на блокпосту, а когда возвращался с блокпоста, в него на большой скорости влетел Lexus.

У погибшего Бондаренко остались жена и трое детей. Его отец и брат сейчас защищают Украину на самых горячих направлениях, рассказали в МВД.

О подозрении по факту совершения смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения сообщили 26 мая Тандыру, его задержали. Как отмечали в Государственном бюро расследований, Тандыр от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказывался. Он возражал, что был за рулем, и утверждал, что не был пьян.

В Макаровском райсуде признали, что ДТП произошло "при участии" главы суда, и пообещали содействовать следствию. По ходатайству прокуратуры суд разрешил принудительно взять биологические образцы у Тандыра. Экспертиза показала, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения.

Высший совет правосудия (ВСП) 27 мая дал согласие на содержание Тандыра под стражей. 28 мая его арестовали без права внесения залога.

3 августа Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование дела о ДТП на блокпосту в Киеве. Дело сейчас на рассмотрении суда.