Клуб читателей
ГОРДОН
 

Священный синод РПЦ принял решение присоединить церкви русского экзархата в Западной Европе

7 сентября 58% приходов русского экзархата в Западной Европе проголосовали за присоединение к Русской православной церкви. Члены Священного синода РПЦ решили принять в свой состав всех клириков и приходы экзархата, "которые выразят такое волеизъявление".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 сентября русский экзархат в Западной Европе голосовал за присоединение к Русской православной церкви
7 сентября русский экзархат в Западной Европе голосовал за присоединение к Русской православной церкви
Фото: Archevêché Russe Patriarcat Œcuménique en Europe Occidentale / Facebook

Русский экзархат в Западной Европе вошел в состав Русской православной церкви. Такое решение 14 сентября принял Священный синод РПЦ, говорится в сообщении на сайте церкви.

"14 сентября 2019 года Священный синод рассмотрел обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, в котором он сообщил о стремлении большинства клириков и приходов архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию РПЦ и попросил о вступлении в каноническое общение и единство с Московским патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами", – отметили в РПЦ.

Члены синода решили принять к себе всех желающих того клириков и приходы, "которые выразят такое волеизъявление".

В сообщении говорится, что архиепископ Иоанн получил титул Дубнинский и теперь ему поручено управление приходами экзархата, которые войдут в РПЦ.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году. До 1931 года была в составе РПЦ, однако из-за гонений на церковь в СССР перешла под юрисдикцию Константинополя.

Священный синод Вселенского патриархата, собравшийся 27 ноября 2018 года на Фанаре, решил распустить Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе

Русский экзархат отказался выполнить решение Вселенского патриархата о самороспуске.

Русская православная церковь предложила русскому экзархату войти в ее состав.

Главой архиепископии русских приходов в Западной Европе, известной как русский экзархат, стал митрополит Галльский Эммануил, который от имени Вселенского патриархата принимал участие в создании Православной церкви Украины.

7 сентября прошло общее собрание русского экзархата в Западной Европе, которое должно было определить его дальнейшую судьбу – экзархат голосовал за присоединение к Русской православной церкви. За проголосовали 104 человека (58,1%), против высказались 75 (41,9%). Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации