Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судья Окружного админсуда Киева, рассматривающий иск УПЦ КП к Минкульту, заявил о давлении со стороны юриста Филарета

Судья Окружного административного суда Руслан Арсирий, который 11 сентября признал противоправным приказ Министерства культуры об отмене действия уставов Украинской православной церкви Киевского патриархата, взял самоотвод и заявил о давлении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судья Арсирий подал заявление в Высший совет правосудия
Судья Арсирий подал заявление в Высший совет правосудия
Фото: sud.ua

Судья Окружного административного суда Руслан Арсирий, который рассматривает дело по иску со стороны бывшего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета против Министерства культуры Украины, подал заявления в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру о вмешательстве юристов УПЦ КП в процесс осуществления правосудия. Об этом 14 сентября сообщил "24 канал".

11 сентября суд признал противоправным приказ Министерства культуры, которым отменено действие уставов Украинской православной церкви Киевского патриархата и Киевской патриархии. Об этом сообщили в пресс-службе церкви.

Суд запретил Министерству юстиции Украины, Министерству культуры Украины, их структурным подразделениям, органам государственной власти и местного самоуправления, нотариусам проводить любые регистрационные действия в отношении УПЦ КП и ее имущества.

"Мною направлены заявления в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины с сообщением о вмешательстве (Ткаченко Н.А.) в процесс отправления правосудия в рамках дела №640/11678/19. Поскольку (Ткаченко Н.А.) находится в трудовых отношениях с истцом и одновременно является лицом, которое вмешивается в процесс осуществления правосудия по этому делу, считаю, что не могу участвовать в рассмотрении этого дела, поскольку указанные обстоятельства в дальнейшем могут привести к осложнению рассмотрения дела и разрешению спора по существу, поскольку полное, всестороннее и обстоятельное выяснение обстоятельств дела возможно лишь при условии взаимного доверия и уважения при коммуникации между судом и участниками дела", – заявил судья.

Телеканал отмечает, что таким образом судья фактически указал, что выносил решение по делу УПЦ КП под давлением юриста УПЦ КП.

В мае 2019 года между почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом и предстоятелем церкви Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в ОАСК с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля открыли производство по делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации