ГОРДОН
 
 

В ПЦУ обещают обжаловать решение суда о запрете распоряжаться имуществом УПЦ КП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение ОАСК Зоря обещает обжаловать
Решение ОАСК Зоря обещает обжаловать
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Спикер Православной церкви Украины, архиепископ Евстратий (Зоря) утверждает, что суд трижды отказывал адвокатам УПЦ КП в просьбе запретить распоряжаться их имуществом, а в четвертый раз согласился, хотя "ничего не изменилось в сути дела".

Православная церковь Украины (ПЦУ) обжалует решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) запретить совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом Киевской патриархии УПЦ КП до вступления в силу решения по иску, касающемуся ликвидации УПЦ КП.

Об этом 5 сентября в эфире "Обоз TV" сообщил пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, решение будет обжаловано, "чтобы не создавались препятствия [главе комиссии по ликвидации УПЦ КП] митрополиту [Черкасскому] Иоанну исполнять обязанности, которые были возложены на него Священным синодом".

"Само появление этого решения является довольно странным. Соответствующие лица трижды подавали в этом же самом деле прошения в суд, и трижды суд отказывал им в удовлетворении этих требований. А в четвертый раз эти же требования были удовлетворены. Сам этот факт уже вызывает определенные вопросы. Ничего не изменилось в сути дела, но почему-то в суде изменили точку зрения на то, как на эти требования реагировать", – заявил Зоря.

ПЦУ была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

В мае 2019 года между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем церкви Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал "поместным собором". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в ОАСК с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля открыли производство по делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации