Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ткаченко: В Украине слишком велико количество убыточных СМИ. Надо с этим что-то делать

В Украине должен быть создан механизм, отделяющий влияние владельцев СМИ от журналистских коллективов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко: Владельцы СМИ должны декларировать, каким образом и почему они финансируют эти медиа
Ткаченко: Владельцы СМИ должны декларировать, каким образом и почему они финансируют эти медиа
Фото: Александр Ткаченко / Facebook

В Украине слишком много убыточных СМИ, и эта проблема нуждается в законодательном урегулировании, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

"Мы говорим о прозрачности. Владельцы СМИ должны декларировать, каким образом и почему они финансируют эти медиа: с точки зрения благотворительности или еще с какой-то другой точки зрения. Вы же понимаете, что это тонкая грань? У тебя собственное СМИ, это частный бизнес. Что делать с владельцами СМИ, признавшими свое издание убыточным? Не знаю. Но я знаю, что должен существовать механизм, отделяющий влияние владельцев от журналистских коллективов. Это одна из идей. Я не вижу в ней ничего плохого. В Украине количество СМИ, которые являются убыточными, – слишком велико. Ну надо же с этим что-то делать", – отметил Ткаченко.

6 ноября Ткаченко во время выступления в парламенте предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

"Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ – убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе, в УЕФА, уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь, столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций", – сказал Ткаченко.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Бородянский уточнил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации