ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тодуров: Наши сотрудники, кто постоянно работает с "ковидными" пациентами, получают 2–3 тыс. грн доплат в месяц. Это не обещанные 300%

Врачи Института сердца, работающие с больными COVID-19, получают от государства 50% надбавки к зарплате за работу с больными COVID-19. Медсестрам платят до 40% надбавок, а санитарам – 30%, рассказал украинский кардиохирург Борис Тодуров в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тодуров: Зарплата врача 7,4 тыс. Это при том, что очень много работает докторов наук, кандидатов наук
Тодуров: Зарплата врача – 7,4 тыс. Это при том, что очень много работает докторов наук, кандидатов наук
Фото: Borys Todurov / Facebook

Украинский кардиохирург, гендиректор Института сердца Борис Тодуров в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, сколько государство доплачивает врачам за лечение больных коронавирусной инфекцией.

"Могу сказать, что те [наши сотрудники], кто постоянно работает с "ковидными", получают доплаты где-то 2–3 тыс. грн в месяц. [...] Абсолютно не [обещанные] 300%. Потому что есть постановление Кабмина, которое регламентирует выплаты по работе с "ковидными" больными в научных учреждениях. И это не только нас касается. Мы не перешли на финансирование Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), и никакие 300% мы не можем получать. Нам дают надбавку 50% к зарплате врачу, 40% – сестрам, 30% – санитаркам. Все", – сказал врач.

На сегодняшний день в Институте сердца, по словам Тодурова, около 50 больных COVID-19. Примерно 20 пациентов лежат в реанимации в тяжелом состоянии. Тодуров сказал, что несколько раз вместе с бухгалтером обсуждали вопрос доплат за больных COVID-19.

"Писали письма в Минздрав, писали письма в правительство. "Нет из "ковидного" фонда денег для вас. НСЗУ вас не финансирует", – добавил он. 

Так происходит со всеми научными учреждениями и организациями, которые не перешли на госпредприятия, сказал врач.

"Поэтому нам не положено. Это грустная история на самом деле. Мы сейчас пытаемся с министром как-то решить этот вопрос. Потому что люди, которые сутками в противочумных костюмах, в очках, в шапочках, в масках, в двух перчатках работают с "ковидными" больными, постоянно имея риск заражения... Можно на энтузиазме проработать неделю, две, месяц. Но когда это длится уже девятый месяц и им никто не платит… Из семи сестер осталось две, потому что пять уже с COVID, кто в реанимации, кто в отделении... Понимаете? Сейчас в реанимации осталось две сестры. Потому что четыре еще заболели. Они принесли [болезнь] и домой – еще их родители болеют"– объяснил ситуацию Тодуров. 

Тодуров: Люди у власти здесь просто зарабатывают деньги. Они здесь не отдыхают, не лечатся. Их дети здесь не живут. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

По подсчетам Минздрава, в прошлом году 300% оклада должны были получить 5435 медицинских работников, на это требовалось 181,6 млн грн. Глава Минздрава Максим Степанов объяснял, что доплаты предусмотрены для всех без исключения медиков, которые работали с инфицированными коронавирусом пациентами (независимо от того, сколько дней они были на работе), но практически во всех регионах местные власти сделали начисления медработникам на основании приказа Минсоцполитики от 2003 года, где есть фраза "за фактически отработанное время". 

В июле главный санитарный врач страны Виктор Ляшко говорил, что 300-процентные доплаты работающим с COVID-19 медикам за март, апрель и май выплатили по всей Украине.

Доплаты медикам несколько раз обсуждались на совещании президента Украины Владимира Зеленского с представителями Кабинета Министров и местных властей. Президент заявил, что виновные в задержке выплат врачам должны понести ответственность.

За прошедшие сутки в Украине подтвердили 5676 новых случаев COVID-19. Всего с начала эпидемии в стране заболело более 1,1 млн человек, выздоровело – 778,3 тыс., а умерло – 19 588.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации