Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тодуров: Замминистра здравоохранения Линчевский решил поиграть в Швондера

Кардиохирург Борис Тодуров назвал "преступным" отказ заместителя и.о. министра здравоохранения Украины Александра Линчевского в открытии филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях.

Тодуров: Для открытия филиалов не требовалось никакого дополнительного финансирования и оборудования
Тодуров: Для открытия филиалов не требовалось никакого дополнительного финансирования и оборудования
Фото: Borys Todurov / Facebook

Заместитель и.о. главы Минздрава Украины Александр Линчевский, отказав в открытии филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях, не подумал о 2 млн населения, которые нуждаются в кардиохирургической поддержке. Таким мнением поделился кардиохирург, директор Киевского Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров в Facebook.

Он отметил, что инициативу открытия филиалов официально поддержали директор департамента здравоохранения Луганской области, директор городского департамента здравоохранения Мариуполя, комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады, а также некоторые народные депутаты.

"Для открытия филиалов не требовалось никакого дополнительного финансирования и оборудования. Требовалась только резолюция "не возражаю". Три филиала Института сердца по разрешению Минздрава уже работают в разных областях Украины. После открытия филиала в Житомире, например, за два года уже сделано 150 операций на открытом сердце на базе Житомирской областной больницы. Что плохого мы предлагаем? Но господин Линчевский решил поиграть в Швондера и "уплотнить" профессора (Швондер – герой повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". В одном из эпизодов он потребовал от хирурга Филиппа Преображенского "уплотниться", отказавшись от двух комнат в доме. – "ГОРДОН"), не задумываясь о 2 млн населения двух областей, которые нуждаются в постоянной кардиохирургической поддержке", – написал Тодуров.

Врач отметил, что диагностические бригады и он лично в качестве волонтеров регулярно ездят в Донецкую и Луганскую области.

"В год мы оперируем из обеих областей около 800 гражданских и военных с пороками сердца и инфарктами. Эти действия заместителя министра здравоохранения, который ничего лично не сделал для организации помощи на подконтрольных территориях и тормозящий нашу инициативу, считаю преступными", – заключил Тодуров.



5 января Министерство здравоохранения Украины отвергло обвинения Тодурова в препятствовании открытию филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях. В ведомстве объяснили, что открытие филиалов относится к компетенции органов местного самоуправления областного уровня. Государственное учреждение "Институт сердца Минздрава Украины", в свою очередь, может лишь оказывать консультативную помощь в этом вопросе.

1 января 2017 года Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы". В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" он заявил: "Готов повторить в суде: из-за Супрун каждый шестой–седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Вечером 3 января, когда в СМИ и соцсетях поднялся скандал из-за обвинений Тодурова, Минздрав опубликовал заявление, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии. В министерстве заявили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа. В заявлении отмечается, что закупки за 2016 год по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством. При этом 12 декабря был подписан окончательный договор с одной из международных организаций на сумму 357,2 млн грн, а 28 декабря был объявлен первый тендер. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации