ГОРДОН
 
 

Украина входит в число стран, где широко распространены физические атаки на журналистов – глава НСЖУ

По данным индекса физической безопасности журналистов, который составляет Национальный союз журналистов совместно с партнерами, в Украине каждые пять дней бьют представителей СМИ. Такие данные привел глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нацполиция и НСЖУ договорились об открытии нового канала для сообщений о правонарушениях в отношении журналистов
Нацполиция и НСЖУ договорились об открытии нового канала для сообщений о правонарушениях в отношении журналистов
Фото: depositphotos.com

С начала 2020 года украинские правоохранители начали досудебное расследование по 173 уголовным производствам, связанным с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщили на общественных слушаниях по вопросам защиты прав журналистов, борьбы с системной безнаказанностью и физической агрессией в отношении работников СМИ, которые состоялись 2 ноября, пишет пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

В суд направлены обвинительные акты в девяти уголовных производствах.

"Украина, к сожалению, входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ. По данным индекса физической безопасности журналистов, который составляет НСЖУ совместно с организациями-партнерами, в Украине каждые пять дней бьют журналистов", – сказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что любое преступление против прав журналистов должно быть наказано, и Украина к этому идет.

Национальная полиция и НСЖУ договорились об открытии нового канала для сообщений о правонарушениях в отношении журналистов. Речь идет об электронной почте [email protected]

"Сообщения, отправленные на этот адрес, попадут в департамент, который оперативно сопровождает уголовные производства по правонарушениям, совершенным против журналистов. Эта горячая линия позволяет работникам СМИ привлекать дополнительное внимание к заявлениям о препятствовании, с которыми журналисты обращаются в отделы полиции на местах", – сообщили в НСЖУ.

В индексе свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортеры без границ", Украина занимает 96-е место.

Секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины Вадим Миский заявил в сентябре, что в стране проведут ревизию ключевых преступлений против журналистов, совершенных за последние годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации