Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские пациенты с инфарктом смогут получать стенты и медицинскую помощь бесплатно – Супрун

Сейчас завершается подготовка к проведению тендеров на закупки необходимого оборудования для создания сети кардиологических центров по всей Украине, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: В бюджете на 2017 год предусмотрено дополнительно 150 млн грн для закупки ангиографического оборудования
Супрун: В бюджете на 2017 год предусмотрено дополнительно 150 млн грн для закупки ангиографического оборудования
Фото: moz.gov.ua

Пациенты, которые нуждаются в стентах, смогут получить их и необходимую медицинскую помощь бесплатно по всей Украине. Об этом заявила сегодня и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на заседании Кабинета Министров, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В бюджете на 2017 год предусмотрено дополнительно 150 млн грн для закупки ангиографического оборудования (оборудование для исследования сосудов. – "ГОРДОН"). Это поможет нам создать целую сеть кардиологических центров по всей Украине, чтобы каждый украинец с инфарктом, те 14 тыс., которые нуждаются в стентах, смогли приехать в больницу и получить помощь и стент бесплатно. У нас будет достаточно оборудования, достаточно стентов, чтобы помогать всем", – заявила и.о. министра.

Она отметила, что уже завершается подготовка к проведению тендеров на закупки данного оборудования.

В начале января между директором государственного учреждения "Институт сердца Министерства здравоохранения" Борисом Тодуровым и Минздравом разгорелся скандал. Директор Института сердца обвинил Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы". В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" он заявил, что "из-за Супрун каждый шестой-седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

В ответ на критику в Минздраве заявили, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии. В министерстве сообщили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа. 

В ведомстве сообщили, что в 2016 году по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" для Института сердца выделили 50 млн грн из госбюджета, в 2017 году предусмотрено 141,6 млн грн на медикаменты и дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования. Кроме того, в Минздраве подчеркнули, что Институт сердца должен бесплатно устанавливать стенты, которые были куплены за бюджетные деньги.

Тодуров, в свою очередь, заявил, что стенты для операций в учреждение поставляются бесплатно, однако в стоимость, в которую обходится операция, входят еще медицинские препараты и расходные материалы. "Все стенты, которые мы получили из госзакупок, были поставлены бесплатно. Но, чтобы вы понимали, бесплатно были поставлены только стенты", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации