ГОРДОН
 
 

Украинский язык должен в Украине прочно встать на ноги – Наливайченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Украинский язык оказался на грани вымирания, а из всего украинского сделали маргинальное
Наливайченко: Украинский язык оказался на грани вымирания, а из всего украинского сделали маргинальное
Фото: spravedlyvist.com.ua

Украинским языком должны владеть дети, школьники, студенты – такая позиция должна стать фундаментом государственной национальной политики Украины, заявил лидер движения "Справедливость" и экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Украинский язык должен вернуть себе status quo, заявил лидер движения "Справедливость", бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя новый закон Украины "Об образовании". Об этом изданию "ГОРДОН" сообщили в пресс-служба политика.

"Украинский язык должен в Украине прочно встать на ноги, им должны, естественно, владеть дети, школьники, студенты. Такая позиция должна стать фундаментом государственной национальной политики, политики межнационального согласия и гармонии. В то же время наше государство, стремясь к членству в Европейском союзе, должно обеспечить высокие европейские стандарты для развития языков национальных меньшинств", – подчеркнул Наливайченко.

Политик напомнил, что украинский язык подвергался притеснениям на протяжении веков со стороны как восточных, так и западных соседей.

"Многочисленные запреты, валуевские и эмские циркуляры и указы (документы, запрещавшие издание книг на украинском языке. – "ГОРДОН"), уничтожение целых поколений украинцев привели к тому, что украинский язык оказался на грани вымирания, а из всего украинского сделали маргинальное, менее ценное. Эта проблема все еще не исчезла. Украинский язык должен вернуть себе status quo", – убежден Наливайченко. 

Лидер "Справедливости", который сейчас находится с рабочей поездкой на Буковине, отметил, что знает об особенностях многонационального региона, в котором проживают, помимо украинцев, румыны, молдаване. При этом он подчеркнул, что необходимо внимательно отнестись к образовательным и культурным потребностям граждан разных национальностей, проживающих в Украине.

Наливайченко добавил, что Украина должна требовать от всех стран, где живут украинцы, в частности, от соседних государств, защиты прав своих соотечественников.

"Ожидая оценки закона "Об образовании" со стороны Совета Европы и Венецианской комиссии, власти нужно добиваться от них в одном пакете и оценки защиты украинцев за пределами Украины", – убежден политик.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации