$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Укрэнерго" заявило о дефиците в энергосистеме, к вечеру он может увеличиться

"Укрэнерго" заявило о дефиците в энергосистеме, к вечеру он может увеличиться В "Укрэнерго" ищут пути покрытия дефицита электроэнергии
Фото: depositphotos.com

В энергосистеме Украины 22 ноября зафиксировали дефицит электроэнергии, сообщает в Facebook пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

Диспетчерский центр "Укрэнерго" прогнозирует, что в вечерние часы дефицит мощности может увеличиться.

Основными причинами дефицита в компании назвали увеличение потребления из-за похолодания, повышенную аварийность блоков электростанций и недостаточные объемы импорта электроэнергии из ЕС.

"Призываем украинцев бережно потреблять электроэнергию в течение суток. Не включайте одновременно мощные электроустройства, выключайте свет в пустых помещениях, перенесите стирку на ночные часы", – отметили в "Укрэнерго".

Компания пояснила, что увеличение потребления из-за похолодания повлекло за собой дополнительную нагрузку на электростанции.

"Часть энергоблоков еще отстраивают после попаданий российских ракет и дронов, а восстановленные не могут нести такую же нагрузку, как до повреждения. Диспетчерский центр "Укрэнерго" ищет возможности покрытия дефицита", – сказано в сообщении.

Кроме этого, по состоянию на утро 22 ноября из-за боевых действий и по другим причинам без света остается 427 населенных пунктов. Из-за обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго в Донецкой, Запорожской, Харьковской областях.

Аварийно-восстановительные работы производятся в зависимости от ситуации с безопасностью и с разрешения военных.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в редких случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили разную степень повреждения. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

"Укрэнерго" возобновила функционал примерно 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировали в НЭК 29 мая. 

Украинская энергосистема будет готова к прохождению зимнего сезона, а отключений света в зимний сезон пока не планируют. Тем не менее они могут стать следствием новых российских атак, сказал 21 августа министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Ночью 21 сентября оккупанты атаковали энергосистему Украины впервые за полгода, проинформировали в "Укрэнерго".

17 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина полностью обеспечила себя необходимым количеством энергоресурсов, дефицита электроэнергии на данный момент нет, страна успешно прошла первый месяц отопительного сезона.