$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Круглосуточно и без выходных". США и Великобритания работают над защитой энергосистемы Украины от российских ударов − Бринк

"Круглосуточно и без выходных". США и Великобритания работают над защитой энергосистемы Украины от российских ударов − Бринк Бринк опубликовала фото со встречи
Фото: Ambassador Bridget A. Brink / Twitter

США и Великобритания совместно с Украиной работают над усилением защиты украинской энергосистемы от российских обстрелов. Об этом посол США в Украине Бриджит Бринк написала 19 ноября в соцсети Х (бывший Twitter).

"Мы работаем круглосуточно и без выходных, чтобы помочь сохранить свет, отопление и электроэнергию на фоне варварских нападений России", – написала посол. 

Бринк опубликовала фото с украинскими чиновниками и сообщила, что прошла "важная и продуктивная встреча" с вице-премьер-министром по восстановлению Украины Александром Кубраковым, главой "Укрэнерго" Владимиром Кудрицким, руководителем Госагентства восстановления Мустафой Найемом, представителями Минобороны Украины и представителями Великобритании для обсуждения "совместных усилий по защите энергосистемы этой зимой".

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

Энергосистема Украины будет готова к прохождению зимнего сезона, а отключений света в зимний сезон пока не планируют. Тем не менее они могут стать следствием новых российских атак, говорили в августе в Минэнерго.

Ночью 21 сентября 2023 года оккупанты снова атаковали энергосистему Украины, проинформировали в "Укрэнерго". С того момента были и другие атаки, в частности, одну из украинских теплоэлектростанций россияне обстреляли уже минимум трижды

Зимой ПВО Украины сосредоточится на защите энергетики и стратегических объектов, отмечали в Воздушных силах ВСУ.