$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Под Одессой оккупанты попали в объект энергетической инфраструктуры, возник пожар – силы обороны юга

Под Одессой оккупанты попали в объект энергетической инфраструктуры, возник пожар – силы обороны юга Ночью под Одессой оперативно потушили пожар, возникший в результате российского прилета
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

Российские оккупационные войска атаковали энергетический объект в Одесской области в ночь на 18 ноября, там возник пожар. Об этом утром 18 ноября сообщил в Telegram пресс-центр сил обороны юга Украины.

"В Одесском районе произошло попадание в объект энергетической инфраструктуры. Повреждено админздание", – говорится в сообщении.

Военные добавили, что в результате атаки в месте попадания вспыхнул пожар, который оперативно локализовали. В результате прилета ранение получил гражданский сотрудник энергетического предприятия. Его госпитализировали.

По данным сил обороны юга, ночью в регионе было уничтожено восемь выпущенных Россией дронов-камикадзе: шесть – в Николаевской области и по одному – в Херсонской и Одесской областях.

Всего вечером 17 ноября и ночью 18 ноября оккупанты выпустили по Украине 38 Shahed, 29 из них были сбиты.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые иногда продолжались до нескольких суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны и получили повреждения различной степени все тепловые и гидроэлектростанции. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности.

"Укрэнерго" возобновила функционал примерно 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировали в компании 29 мая.

Ночью 21 сентября 2023 года оккупанты атаковали энергосистему Украины впервые за полгода, сообщили в "Укрэнерго".

Зимой ПВО Украины сосредоточится на защите энергетики и стратегических объектов, отметили Воздушные силы ВСУ.