ГОРДОН
 
 

"Укрпошта" откажется от перевозки пчел после гибели 8 млн насекомых

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пасечники намерены судиться с почтой за гибель пчел во время перевозки
Пасечники намерены судиться с почтой за гибель пчел во время перевозки
Фото: Vitaliy Glagola / Facebook

"Укрпошта" извинилась перед пчеловодами Закарпатья за гибель 8 млн пчел во время перевозки и сообщила, что намерена прекратить предоставление этой услуги. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании 12 мая.

В компании подчеркнули, что сожалеют о произошедшем и что хотя "Укрпошта" ежегодно транспортирует пчел, они массово погибли впервые – в частности, из-за резкого повышения температуры в регионе до +27 °С и выше.

"Учитывая ранее заявленные планы, текущий случай и то, что обработка таких грузов автоматическими сортировочными линиями невозможна, в следующем году компания прекратит предоставление этой услуги и будет рекомендовать клиентам заблаговременно обращаться к специализированным перевозчикам, чтобы сохранить и свой бизнес, и здоровье пчел", – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что перевозка пчел происходила по установленным правилам: пчелы были размещены в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, в грузовике также есть доступ к воздуху", – говорится в сообщении.

Отмечается, что степень ответственности "Укрпошти" в случившемся и вопросы компенсации будут определены после выяснения всех обстоятельств.

В компании пообещали, что в текущем году, пока эта услуга еще доступна, требования к пересылке и транспортировке пчел будут усилены. В частности, уже согласован с профильной ассоциацией вопрос о температурных ограничениях: "Укрпошта" не будет перевозить пчел, если температура воздуха в городе отправления или доставки превышает +20 °С.

Контекст:

11 мая пчеловоды из Закарпатской области отправили специальные пакеты с пчелами, маткой и специальным расплодом "Укрпоштою" к заказчикам. Все 8 млн пчел не выжили.

Общая стоимость пчел составляла около 500 тыс. грн. Пчеловоды обратились в полицию и собираются судиться с "Укрпоштою".

Глава "Укрпошти" Игорь Смелянский отметил, что "Укрпошта" ежегодно пересылает тысячи таких посылок, но подобная ситуация случилась впервые. По его словам, сотрудники компании раньше уже просили не принимать подобный груз, потому что некоторое клиенты пересылают пчел в плохих бумажных контейнерах и они вылетают в отделениях. "Но когда я хотел прекратить пересылку, пчеловоды обратились, чтобы мы этого не делали", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации