ГОРДОН
 
 

"Укрзалізниця" планирует восстановить сообщение с территориями, прилегающими к Крыму

Глава правления "Укрзалізниці" Владимир Жмак считает, что возобновление пассажирского сообщения с не подконтрольными Украине территориями и Россией необходимо с гуманитарной точки зрения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Крым поезда не заедут, сказал Жмак
В Крым поезда не заедут, сказал Жмак
Фото: Укрзалізниця – Ukrzaliznytsia / Facebook

"Укрзалізниця" работает над восстановлением железнодорожного сообщения с территориями, которые граничат с аннексированным Россией Крымом. Об этом сообщил глава правления "Укрзалізниці" Владимир Жмак 16 января в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24".

"Мы работаем над тем, чтобы восстановить сообщение с территориями, которые прилегают к Крыму. К сожалению, в сам Крым мы заехать не можем", – констатировал Жмак.

По мнению Жмака, возобновление пассажирского сообщения с не подконтрольными Украине территориями и Россией с гуманитарной точки зрения необходимо.

"Очень много украинцев имеют родственников, которые проживают и в России, и на оккупированных территориях. Это разделение с гуманитарной точки зрения очень болезненное", – отметил он.

"Направление Киев – Москва было одним из самых прибыльных с семью ежедневными поездами. Сейчас все эти пассажиры поехали через Минск. На примере минского аэропорта, который из провинциального с оборотом 1,5 млн пассажиров в год сейчас вырос до 5 млн исключительно за счет трафика между Украиной и Россией", – заключил глава "Укрзалізниці".

Все ограничения по перевозкам являются негативным фактором для экономики Украины, считает Жмак.

"Мы потеряли транзитные грузы, мы потеряли пассажирское сообщение, естественно, это сказывается на наших экономических показателях", – сообщил он.

С 2015 года прекращено авиасообщение между Украиной и Россией. Поезда ходили между этими странами до марта 2020 года, когда Украина закрыла границы из-за распространения коронавирусной инфекции.

В июле прошлого года в Министерстве иностранных дел говорили, что Украина не планирует возобновлять железнодорожное сообщение с Россией.

В 2019 году "Укрзалізниця" продала 253 530 мест из 339 414 предложенных в направлении Москвы и заработала 145,2 млн грн. Это направление стало самым прибыльным на международных маршрутах.

В Украине продолжается дискуссия о необходимости ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с РФ. Эту идею, в частности, поддерживал бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации