Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 18-ю годовщину исчезновения Гонгадзе журналисты и правозащитники призвали власть назвать заказчиков его убийства

В глазах всего мира дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе стало "мерилом качества украинского правосудия", говорится в заявлении ряда журналистских и правозащитных организаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года
Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года
Фото: EPA

В 18-ю годовщину исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе украинские журналистские и правозащитные организации призвали власть назвать заказчиков его убийства.

Совместное заявление Института массовой информации, издания "Детектор медиа", Центра гражданских свобод, Центра информации о правах человека, Института демократии имени Филиппа Орлика и Донецкого института информации опубликовал "Детектор медиа".

"Ежегодно 16 сентября, уже 18-й год подряд, мы, журналисты и правозащитники, обращаемся к украинским чиновниками с теми же словами – расследуйте, наконец, до конца убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Найти и привлечь к ответственности заказчиков обещали все президенты и все главы МВД и ГПУ. Но каждый год повторяется одно и то же. Нас, представителей украинских медийных, правозащитных организаций и журналистского сообщества, возмущают постоянные пустые обещания, и мы требуем от президента Украины, премьер-министра, министра внутренних дел и генпрокурора завершить расследование и назвать, наконец, заказчиков убийства нашего коллеги", – говорится в заявлении.

Отмечается, что "в глазах всего мира дело Гонгадзе стало мерилом качества украинского правосудия".

"А для украинского медиасообщества оно стало вопросом способности государства и наличия у него политической воли положить конец безнаказанности за убийства журналистов и гарантировать безопасность журналистской деятельности. Мы обращаемся к руководителям правоохранительных органов и требуем максимально качественно и оперативно расследовать наиболее болезненные для общества дела об убийстве Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета. Мы хотим услышать публичный отчет власти о ходе этих расследований и ждем скорейшего их завершения и наказания виновных", – добавили журналисты и правозащитники.

Они выразили обеспокоенность тем, что количество нападений на журналистов увеличивается с приближением выборов, а количество приговоров нападавшим остается на том же уровне и составляет не более 10% от количества открытых производств.

"Мы призываем власти системно принимать все меры, необходимые для полноценных и оперативных расследований нарушений свободы слова, защиты прав граждан на информацию, а также призываем защищать деятельность журналистов", – отмечается в заявлении.

Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13-ти. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году. 

Журналист Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). 20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.30
Сегодня 06.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации