$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Днепропетровской области разоблачили схему хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт военной техники для ООС

В Днепропетровской области разоблачили схему хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт военной техники для ООС По данным СБУ, выиграв тендер Минобороны на 58 млн грн, подозреваемые вместо новых деталей использовали бывшие в употреблении
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины ликвидировала организованную преступную группу в Днепропетровской области, которая наладила механизм хищения бюджетных средств на ремонте военной техники. Об этом 21 октября сообщила пресс-служба СБУ.

По данным следствия, организаторами схемы были местные предприниматели. Они договорились со служащими одного из военных представительств области о победе в тендере на ремонт военной техники. При этом документы на участие в нем были подделаны – фигуранты не имели разрешений, помещения и материально-технической базы для выполнения таких работ.

"Выиграв тендер Минобороны на 58 млн грн, злоумышленники вместо новых деталей использовали бывшие в употреблении. Тендер проходил в сентябре 2021 года, и уже через месяц дельцы успели освоить 30% его средств", – говорится в сообщении.

По результатам обысков, проведенных на территории Днепропетровской и Полтавской областей, в том числе по адресам расположения военных баз, установлено, что подозреваемые в арендованном помещении разбирали подержанную технику на детали. Впоследствии их реставрировали и устанавливали на боевую технику под видом новых.

По данным СБУ, для легализации противоправного механизма участники схемы заключали фиктивные сделки с подконтрольными субъектами предпринимательской деятельности на якобы поставку новых запчастей. "Отремонтированную" таким образом технику они отправляли в район проведения операции Объединенных сил.

Правоохранители планируют проведение экспертиз, по результатам которых фигурантам сообщат о подозрении по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.