Клуб читателей
ГОРДОН
 

В харьковской колонии №25, где был конфликт с осужденными, заявили, что видеокамеры не работали – представитель омбудсмена

Осужденные, которые находятся в медсанчасти колонии №25 в Харькове, рассказывают, что на них среди ночи надели наручники и в одних трусах тащили по улице, сообщил представитель омбудсмена Александр Гатиятуллин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт произошел в ИК-25 города Харькова
Конфликт произошел в ИК-25 города Харькова
Фото: ombudsman.gov.ua

В администрации Алексеевской исправительной колонии №25 (ИК-25) города Харькова, где 8 января произошел конфликт с осужденными и пострадали 22 человека, заявили, что не могут показать записи с камер видеонаблюдения.

Об этом 11 января сообщил представитель украинского омбудсмена по вопросам соблюдения прав лиц в местах несвободы Александр Гатиятуллин на видео, запись которого опубликовал в Facebook офис омбудсмена.

"Руководство учреждения говорит, что обысково-режимные мероприятия начались после команды "Подъем", осужденные все говорят, что эти мероприятия начались ночью. Я предложил начальнику учреждения, чтобы опровергнуть слова осужденных и подтвердить свою правоту, показать записи видеонаблюдения, которое есть по всей территории учреждения, на что нам сказали, что седьмого числа видеокамеры перестали работать", – сказал он.

По словам правозащитника, в обещанное время ему не предоставили ряд документов, вместо этого "все кабинеты опечатаны, никого нет".

Гаттиятулин отметил, что 12 осужденных, которые находятся в медсанчасти колонии, "говорят, что посреди ночи, в часа три-четыре утра, их подняли с кровати, применили к ним средства, то есть наручники, вытянули из спальных помещений, протянули по улице в одних трусах в штаб".

"В штабе они до 19.00 находились ...в наручниках. Медицинский работник не осматривал", – рассказал представитель омбудсмена.

Он объяснил, что по правилам каждые два часа наручники нужно ослаблять, а осужденного должен осматривать медик.

По данным Гатиятуллина, осужденных все это время не кормили.



8 января администрация уголовно-исправительной службы рассказала о введении в ИК-25 режима особых условий якобы из-за группового неповиновения осужденных.

В Офисе омбудсмена отметили, что дубинки и наручники применили к 22 осужденным. Они пожаловались на неправомерное применение силы и специальных средств, унижение чести и достоинства, давление со стороны администрации учреждения.

10 января в прокуратуре Харьковской области сообщили, что по факту нанесения осужденным ИК-25 телесных повреждений открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации