Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области зафиксирован второй случай дифтерии

Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Наталья Куфтерина сказала, что последний случай дифтерии пока не подтвержден лабораторно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Единственная профилактика дифтерии вакцинация
Единственная профилактика дифтерии – вакцинация
Фото: pixabay.com

В Харьковской области зафиксирован второй случай дифтерии. Об этом 5 ноября во время брифинга заявила заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Наталья Куфтерина, сообщила пресс-служба ОГА.

"В течение семи лет в Харьковской области не было ни одного случая заболеваемости дифтерией. Сейчас зарегистрировано два случая: первый был в конце октября, второй – вчера, и этот случай еще не подтвержден лабораторно", – сказала она.

Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА заверила, что область полностью обеспечена вакцинами против дифтерии. Она призвала население вакцинироваться.

По состоянию на 1 ноября было известно о 21 случае дифтерии, из них 18 зарегистрированы в октябре.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что все регионы Украины снабжены достаточным количеством вакцин от дифтерии. Для вакцинации детей выделено 2 млн вакцин, для взрослого населения – 5 млн.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Причиной дифтерии является заражение бактерией Corynebacterium diphtheriae. Однако прямым стимулом, вызывающим заболевание, является токсин дифтерии (яд, продуцируемый этой бактерией).

Единственная профилактика инфекции – вакцинация. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболело около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации