ГОРДОН
 
 

В минздраве Израиля выступают против разрешения хасидам прибывать в Умань на Рош а-Шана

Директор департамента международного сотрудничества минздрава Израиля Ашер Шальмон отметил, что статистика заболеваемости COVID-19 в Израиле ухудшается и допускать собрания 30 тыс. человек на улицах во время празднования Рош а-Шана в Умани нельзя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ежегодно в Умань прибывают тысячи хасидов
Ежегодно в Умань прибывают тысячи хасидов
Фото: EPA

В минздраве Израиля выступают против разрешения паломникам-хасидам прибывать в Умань Черкасской области на празднование Рош а-Шана в сентябре. Об этом 4 августа в Кнессете заявил директор департамента международного сотрудничества минздрава Израиля Ашер Шальмон, пишет The Jerusalem Post. 

Шальмон отметил, что статистика заболеваемости коронавирусом в Израиле ухудшается и допускать "собрания 30 тыс. человек на улицах" нельзя.

По словам чиновника, "единственный способ остановить это – принятие соответствующих мер со стороны украинских властей".

14 июля мэр Умани Александр Цебрий опубликовал документ МИД, в котором центральным и местным органам власти предписано рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош а-Шана, например, участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляцию богослужений. Отмена обычного формата праздника мотивировалась тем, что Израиль находится в "красной" зоне по показателям заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19; кроме того, в Украине запрещено проведение массовых мероприятий, существуют сложности в создании большого количества мест для обсервации, а также в контроле правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции.

Объединенная еврейская община Украины заявила, что этот документ не означает официального запрета на паломничество хасидов в Умань.

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умань прибыло более 30 тыс. паломников.

В 2020 году празднование намечено на 18–20 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации