Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НСЖУ назвали цензурой решение Нацсовета просить суд аннулировать лицензию NewsOne

По словам главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, Нацсовет по телерадиовещанию, который намерен через суд лишить лицензии телеканал NewsOne, имеет "сомнительную общественную легитимность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томиленко признал, что эфир NewsOne "специфический"
Томиленко признал, что эфир NewsOne "специфический"
Фото: Данііл Самсонов / Facebook

Намерение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания обратиться в суд, чтобы лишить лицензии телеканал NewsOne, – это цензура. Об этом 5 сентября заявил в Facebook глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

"Сегодня Нацсовет проголосовал за прекращение вещания телеканала NewsOne. Формально, апеллируя к судам как к конечной инстанции, Нацсовет и не объявляет деятельность NewsOne преступной. Но свой приговор медиарегулятор сделал. Нашел в украинском медиапространстве "главного" разжигателя вражды. Закрытие телеканала – радикальный шаг. Закрытие из-за высказываний политиков в эфире (при том, что эти комментарии и призывы политиков не признаны правоохранительными структурами преступными!) – это форма цензуры", – написал он.

По словам главы НСЖУ, "старый Нацсовет имеет сомнительную общественную легитимность".

"Те же члены, которые с таким азартом распинают сейчас NewsOne, при предыдущей власти с не меньшим вдохновением бросались на "1+1". И пытались реализовать политический сценарий его нейтрализации", – считает Томиленко.

Он признал, что эфир NewsOne "специфический".

"Многие гости и спикеры очевидно связаны с конкретной политической силой. И за это канал или его владельцев стоит критиковать. Но часто именно в эфире NewsOne транслируются важные общественные дебаты, резонансные расследования, дается слово неудобным для политэлиты спикерам. И, ко всему, это именно тот информационный канал, который больше всех уделяет внимания темам свободы слова, безопасности журналистов, корпоративной солидарности! Это факт", – отметил Томиленко.

По его мнению, "вместо расследования очевидных преступлений против журналистов государство демонстрирует "язык вражды".



Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. Кроме того, он купил телеканалы "112 Украина" и ZIK. По данным программы "Наші гроші", депутат входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

5 сентября 2019 года Нацсовет по телерадиовещанию единогласно принял решение обратиться в суд, чтобы лишить NewsOne лицензии за "разжигание национальной/расовой/религиозной вражды и ненависти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации