Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине и Польше отметили 100-летие начала польско-украинской войны

Вечером 1 ноября одновременно в нескольких украинских и польских городах, в частности, Киеве, Варшаве, Кракове, Львове состоялась акция солидарности "Никогда больше".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По случаю 100-летия начала польско-украинской войны общественные деятели обеих стран призвали к единству и солидарности всех поляков и украинцев
По случаю 100-летия начала польско-украинской войны общественные деятели обеих стран призвали к единству и солидарности всех поляков и украинцев
Фото: radiosvoboda.org

По случаю 100-летия начала польско-украинской войны общественные деятели обеих стран призывают к единству и солидарности всех поляков и украинцев. Вечером 1 ноября одновременно в нескольких украинских и польских городах, в частности, Киеве, Варшаве, Кракове, Львове состоялась акция солидарности "Никогда больше". К ней присоединились те, кому небезразличны украинско-польские отношения и кто стремится строить будущее без ненависти, сообщает "Радио Свобода".

Во Львове участники акции зажгли свечи и помолились на Лычаковском кладбище.

"Во Львове наиболее важным некрополем является Лычаковское кладбище, частью которого являются два военных кладбища, где лежат погибшие в боях за свободную Польшу в 1918–1921 годах, а на втором те, кто погиб тогда за свободную Украину. 1 ноября – это именно тот день, в который надо чтить память погибших. Мое присутствие здесь является знаком солидарности и уважения. Лычаковское кладбище является местом, которое объединяет. Многие хотели бы, чтобы поляки и украинцы не были вместе, но это не так", – заявил генеральный консул Польши во Львове Рафал Вольски.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Участники мероприятия почтили память польских и украинских воинов минутой молчания, зажгли свечи на их могилах. Также почтили память погибших на Донбассе бойцов и героев Небесной сотни.

Польские и украинские гражданские активисты обнародовали совместное заявление.

"Мы – члены польской и украинской гражданской среды, которые на протяжении многих лет задействованы в построении добрососедства и мудрого диалога – призываем к тому, чтобы память о конфликте 100-летней давности стала уроком, из которого мы сможем сделать надлежащие выводы, особенно находясь перед лицом новой угрозы и стычек вокруг "исторических памятей" обоих наших народов", – сказано в послании.

"Эта годовщина очень важна для украинцев и поляков. Перед лицом нынешних угроз, вызванных политикой России, ее попыткой изменить правовой порядок в Европе путем аннексии Крыма и восточных территорий Украины; перед лицом кризиса в Европейском союзе, который угрожает стабильности нашего континента, а также изменения политики Польши относительно Украины, в результате чего разработанные в течение последних 30 лет принципы сотрудничества и диалога поставлены под сомнение, мы призываем к более глубокой рефлексии над состоянием польско-украинских отношений", – говорится в заявлении.

100 лет назад украинцы Галичины и Волыни свергли правление Австро-Венгрии и установили на западноукраинских землях власть Украинского государства. Восстание получило название Ноябрьский чин. Оно произошло в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918-го.

В ночь на 1 ноября 1918 года во Львове началась польско-украинская война. Бои между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой продолжались до лета 1919 года. В результате погибло около 10 тыс. поляков и 15 тыс. украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2018 16.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации