ГОРДОН
 
 

В приложении "Дія" стали доступны электронные паспорта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В приложении "Дія" стали доступны ID-карты и биометрические загранпаспорта
В приложении "Дія" стали доступны ID-карты и биометрические загранпаспорта
Фото: thedigital.gov.ua

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, после отмены карантина цифровой паспорт "станет неотъемлемой частью жизни 19,5 млн украинцев".

Министерство цифровой трансформации Украины 22 апреля открыло доступ к цифровым паспортам в приложении "Дія". Об этом сегодня во время онлайн-трансляции сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы одни из первых, кто реализовал цифровые паспорта, и точно первые, кто предоставил им те же права, которые есть у пластиковых и бумажных документов", – сказал он.

В приложении "Дія" будут доступны электронные аналоги заграничных биометрических паспортов и внутренних паспортов в виде ID-карты.

"По завершению карантина цифровой паспорт станет неотъемлемой частью жизни более чем для 19,5 млн граждан Украины, у которых сегодня есть ID-карта или биометрический [заграничный] паспорт", – заявил Зеленский.

В комментариях под трансляцией некоторые пользователи пишут, что ID-карта и биометрический паспорт в приложении по-прежнему не доступны. 

Мобильное приложение "Дія" запустили 6 февраля. В приложении доступны водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (корректно отображаются документы, выданные после 2014 года; если документы выданы раньше, скорее всего, их придется заменить).

15 апреля правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении "Дія": электронные аналоги документов получили такую же юридическую силу, как и бумажные или пластиковые.

Пользоваться электронными паспортами можно во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом, медицинского обслуживания и банковских операций или получения административных услуг.

"Все документы в мобильном приложении "Дія" действительны только на территории Украины. Загранпаспорт предоставляет такие же права и возможности, как и национальный. Таким образом, если у гражданина нет водительского удостоверения или ID-карты, он может подтвердить свою личность с помощью зарубежного паспорта", – отмечали в Минцифры.

Впоследствии в приложение собираются добавить цифровые версии студенческого и ученического билетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации