$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кабмин приравнял цифровые паспорта в приложении "Дія" к физическим документам

Кабмин приравнял цифровые паспорта в приложении "Дія" к физическим документам

Электронные паспорта в приложении "Дія" стали официальными аналогами бумажных документов


Фото: diia.gov.ua

Презентация и релиз паспортов планируются на следующей неделе, сообщил глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Кабинете Министров Украины признали цифровые внутренние и заграничные паспорта в приложении "Дія" аналогами бумажных паспортов граждан Украины. Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации на странице в Facebook.

"Правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении "Дія". Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов", – сообщили в ведомстве.

По информации Минцифры, 17 тыс. украинцев тестируют электронные паспорта, "но уже скоро они станут доступны всем пользователям приложения".

Пользоваться электронными паспортами можно во время:

  • поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
  • медицинского обслуживания и банковских операций;
  • получения административных услуг.

В Минцифры отметили, что Украина стала первой в мире страной, где можно пользоваться цифровым паспортом и не предъявлять бумажный или пластиковый аналог.

"Все документы в мобильном приложении "Дія" действительны только на территории Украины. Загранпаспорт предоставляет такие же права и возможности, как и национальный. Таким образом, если у гражданина нет водительского удостоверения или ID-карты, он может подтвердить свою личность с помощью зарубежного паспорта", – добавили в Минцифры.

Как сообщил глава Минцифры Михаил Федоров, презентация и релиз паспортов планируются на следующей неделе.

Мобильное приложение "Дія" запустили 6 февраля. С помощью этой программы украинцы смогут хранить личные документы в электронном виде и в будущем получить доступ ко всем государственным онлайн-сервисам.

На начальном этапе в приложении доступны водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Впоследствии в приложении появится возможность добавить внутренний и заграничный паспорта, ID-карту, а также цифровые версии студенческого и ученического билетов.

Подробнее о том, как пользоваться приложением и зачем оно необходимо, можно прочесть в материале издания "ГОРДОН".