Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Репортерах без границ" заявили о росте физической агрессии против журналистов в Украине впервые с 2015 года

За первый квартал 2018 года в Украине зафиксировали 37 случаев физической агрессии против журналистов, в то время как за аналогичный период 2017 года – 17 случаев, отметила исполнительный директор общественной организации "Институт массовой информации", представительства в Украине международной организации "Репортеры без границ", Оксана Романюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романюк рассказала о случаях агрессии против журналистов в Украине
Романюк рассказала о случаях агрессии против журналистов в Украине
Фото: Оксана Романюк / Facebook

В первом квартале 2018 года в Украине зафиксировано 37 случаев агрессии в отношении журналистов, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом 3 мая на круглом столе в Киеве, посвященном Всемирному дню свободы прессы, заявила исполнительный директор общественной организации "Институт массовой информации", представительства в Украине международной организации "Репортеры без границ", Оксана Романюк, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"За первый квартал 2018 года мы впервые с 2015 года зафиксировали рост физической агрессии против журналистов. В первом квартале произошло 37 нападений. Под нападением я имею подразумеваю препятствие для работы и избиения – я не говорю об угрозах. Для сравнения: в прошлом году за первый квартал было 17 случаев", – сказала Романюк.

По ее словам, участники акций протеста совершили 26 нападений, представители местных властей и правоохранительных органов – восемь, представители Украинской православной церкви Московского патриархата – три.

В рейтинге свободы прессы в мире по состоянию на 2018 год Украина поднялась на одну позицию и заняла 101-е место из 180.

12 марта 2018 года Союз журналистов также опубликовал письмо своего председателя Сергея Томиленко к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой безотлагательно внести на голосование в парламент постановление о назначении слушаний по физической безопасности журналистов. Отмечалось, что в 2017 году зафиксировано 90 случаев применения силы к журналистам, а за первые два месяца 2018-го – 10.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации