ГОРДОН
 
 

В Ровенской области, где произошла вспышка полиомиелита, жители убегали от медиков, чтобы не слушать о вакцинации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сафонов: Лучше постить котиков в сети, чем переживать о рисках для собственного ребенка
Сафонов: Лучше постить котиков в сети, чем переживать о рисках для собственного ребенка
Фото: Роман Сафонов / Facebook

Главный санитарный врач Ровенской области Роман Сафонов пытался донести до жителей села Большие Омеляны, в котором произошла вспышка полиомиелита, тезис о том, что отношение к вакцинации – один из признаков уровня цивилизованности общества. Об этом медик написал 22 октября в Facebook.

По его словам, за 10 дней с момента объявления чрезвычайной ситуации в регионе было привито чуть больше половины детей, "притом что все условия для значительно большего охвата были созданы"

"Зато за эти дни слышал достаточно фантастические причины пробуксовки вакцинальной компании, например: медики своими подворными обходами отпугнули родителей от вакцинации", – отметил санврач.

Он настоял на выделении дополнительных кадров для вакцинации детей от полиомиелита.

"Что мы имели? Закрытые перед носом ворота, побег огородами, выпуск во двор собак. Словом, извините, что обижаю патриотические чувства – цивилизацию во всей красе. То, что работа медиков населением не ценится, давно не удивляет, но не нужно говорить об отсутствии диалога или разъяснительной работы, когда руководство территориальных общин организует встречу в оптимальное для жителей села время, которая игнорируется", – написал Сафонов.

Главный санврач считает, что жители региона настолько боятся сломать свою картину мира, что им лень в интернете найти информацию "об одной из самых безопасных вакцин, используемых от страшной болезни".

"Лучше постить котиков в сети, чем переживать о рисках для собственного ребенка", – добавил Сафонов.



Контекст:

В Ровенской области выявили случай паралича у полуторагодовалого мальчика, вызванный полиомиелитом, об этом стало известно 6 октября. Родители сознательно отказывались прививать ребенка из религиозных соображений. Позже выяснилось, что в этой семье полиомиелитом инфицированы семь детей из 10.

Вакцинация от полиомиелита входит в список обязательных, сообщал Центр общественного здоровья при Минздраве. В случае отказа от вакцинации государство может вводить ограничения. Так, детей могут не допускать к занятиям в детских садах или школах.

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, отмечает ВОЗ. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.

Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5–10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Заболеть полиомиелитом может любой невакцинированный ребенок или взрослый. Наиболее восприимчивы к вирусу дети до пяти лет, поэтому первую прививку делают в первые месяцы жизни. Единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни – вакцинация, поскольку специфического лечения от полиомиелита не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации