Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сумах от кори умерла роженица

24-летняя женщина поступила в областной перинатальный центр в Сумах неделю назад. Она родила здорового ребенка, а сама умерла от осложнений болезни, сообщил начальник управления здравоохранения Сумской обладминистрации Сергей Бутенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новорожденный пока здоров
Новорожденный пока здоров
Фото: pixabay.com

В Сумах в результате осложнений от кори умерла 24-летняя женщина, которая на выходных родила ребенка в местном перинатальном центре. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил начальник управления здравоохранения Сумской обладминистрации Сергей Бутенко.

"24-летняя женщина поступила в Сумской областной перинатальный центр в прошлую среду. Она была на 39-й неделе беременности. Поступила с симптомами одышки, температурой, у нее была сыпь на коже", – рассказал Бутенко.

По его словам, женщина поступила через отдельный вход в отдельную боксированную палату и родила ребенка. 

15 марта у роженицы лабораторно подтвердили корь, диагностировали двустороннюю пневмонию. Сегодня утром женщине стало хуже.

"Около часа работали реаниматологи, но спасти ее не удалось", – отметил глава управления здравоохранения.

По словам Бутенко, на данный момент новорожденный здоров.

"Ребенок находится в инкубационном периоде кори, поэтому мы не можем сказать, будет ли он болеть корью, но сейчас он здоров, симптомов кори у него нет", – подчеркнул он.

После того как лабораторно подтвердили диагноз "корь", областной перинатальный центр закрыли на карантин до 5 апреля.

18 марта Минздрав сообщил, что с начала года от осложнений кори в Украине умерли 11 человек.

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

2 января 2019 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о начале во Львовской области "спецоперации для мобилизации всей области для защиты населения от кори".

С 28 декабря 2018 года до 14 марта 2019 года корью в Украине заболело 30 794 человека – 13 825 взрослых и 16 969 детей, сообщали 18 марта в Центре общественного здоровья при Минздраве Украины.

По данным Минздрава, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях самый низкий в Украине уровень охвата плановой вакцинацией. 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже и общая интоксикация. Лекарства от кори нет, а единственный способ защититься от заболевания – вакцинация.

Вирус кори чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2019 08.32
19 марта, 2019 22.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации