$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Во Львове от кори умер двухлетний мальчик

Во Львове от кори умер двухлетний мальчик Умерший не был привит от кори
Фото: ЕРА

Мальчик из Львова, которому было почти три года, не был привит от кори и умер после заражения от матери.

Во Львове от кори умер мальчик в возрасте двух лет. Об этом 19 марта сообщил заместитель директора областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Олег Когут, информирует УНН.

"Мальчик заразился от своей матери. Ему было почти три года. Заболевание кори дало ряд осложнений, самые тяжелые из которых – энцефалит (воспаление мозга) и пневмония", – сказал он.

Когут подчеркнул, что умерший не проходил вакцинацию.

18 марта Минздрав сообщил, что с начала года от осложнений кори в Украине умерли 11 человек.

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

2 января 2019 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о начале во Львовской области "спецоперации для мобилизации всей области для защиты населения от кори".

С 28 декабря 2018 года до 14 марта 2019 года корью в Украине заболело 30 794 человека – 13 825 взрослых и 16 969 детей, сообщали 18 марта в Центре общественного здоровья при Минздраве Украины.

По данным Минздрава, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях самый низкий в Украине уровень охвата плановой вакцинацией. 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже и общая интоксикация. Лекарства от кори нет, а единственный способ защититься от заболевания – вакцинация.

Вирус кори чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.